среда, 11 января 2017 г.

Как выбрать высокие кустарники для живой изгороди?


Ограда вокруг приусадебного участка надежно защищает личное пространство ее владельца и от посторонних глаз, и от незаконных вторжений.

По мере желания хозяев двора изгородь возвышается на положенный ей метр с лишним. И если внутреннее пространство разделяется низкими ограждениями, то по периметру ограде положено иметь достойную высоту.

Что пойдет на ограду? Материал прочный, надежный от воздействий погоды и внешних физических влияний. Как правило, это – плиты, кровельные материалы, дерево, ковка.

В фаворе – живые изгороди. Они выполняют свои функции, не нарушая ландшафтный дизайн сада. Растения на границах участка высаживают самые различные. Если стебли их колючие, это добавляет ограде внушительности.

Можжевельник

Растение многолетнее, растет, правда, не слишком быстро, зато будет радовать глаз круглогодичной зеленью. Густой кроне придадите требуемую форму (правда, ровнять-подстригать придется ежегодно): хоть прямоугольно-блочную, хоть животных создадите.


Вариант выгоден тем, что можжевельник не сбрасывает листву, и изгородь всегда останется густой.

Боярышник

Вид сибирский неприхотливый для условий разного климата. К изгороди в придачу получите алые ягоды, коими растение будет радовать каждую зиму. Летом же украшение боярышника – его листья.


Изгородь из ежевики

Из нее создают непролазную ограду. Ежевика считается лозой, оплетает опоры, ей предоставленные там, где хозяину нужно. Гибкие стволы займут все свободное место в промежутках между опорами-столбами.

Темно-зеленые листья создают сплошное покрытие летом. Колючие стебли никого не пропустят зимой: ни животное, ни человека. Вдобавок, с ежевичной изгороди вы соберете богатый урожай вкусных ягод.

Недостаток ежевики – она расползается повсюду, где только достанет. Лишние побеги придется удалять, корневую систему ограничивать в росте.


Шиповник

Неплохой изгородью вокруг дома станет шиповник. Растение полезное, лечебное, пусть и со скромными украшениями-цветами. Высаживать его следует на расстоянии друг от друга. Колючие ветки и побеги требуют места, зато и посторонних не пропустят.



Кизильник

Это самое удобное растение среди кустарников, годящихся на высокую изгородь. Он хорош тем, что долго сохраняет форму кроны, не требует особого ухода. Крона его – настоящее украшение двора: с весны от нежно до темно-зеленого, с осени – алого, красного. Срок жизни кустарника – полвека. Столько лет вам не придется пересаживать изгородь.