вторник, 17 января 2017 г.

Великий Пост 2017. В преддверии Великого поста


Великий пост - самый строгий и продолжительный из православных постов. Это особый период в жизни Церкви, предваряющий праздник Светлого Христова Воскресения. Для православных верующих Великий пост в 2017 году начнется 27 февраля (понедельник) и продлится до 15 апреля (суббота).


В это время меняется богослужебная жизнь, а вслед за ней и наполнение повседневной жизни христиан, когда главным становится покаяние. В греческом языке "покаяние" означает "перемена ума". Под этим понимается перемена всего человека. Человек должен осознать собственную неправду перед Богом и людьми, переменить свой образ жизни, поведение, мысли.

И наивысшая точка этого познания концентрируется в факте Христова Воскресения, когда Бог нам открывает новую перспективу жизни, в которой нет смерти.

Сегодня многие люди, тянущиеся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинаются поститься и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается и з такого поста одна сплошная диета.

Пост несет смысл как воздержание и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях, и суть поста не в самом воздержании как факте, а в том, чтобы проявить через это свое послушание Церкви и выразить верность Христу, подготовить свою душу для встречи с живым Богом. О том, как правильно питаться во время поста, советов очень много.


В преддверии Великого поста

Очень часто, ведя речь о Великом посте, забывают остановится на тех днях, что являются его преддверием.


18 февраля - Вселенская мясопустная родительская суббота.

Это день поминовения усопших. В родительские дни православные христиане поминают усопших, посещают храмы, где совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) в виде различных продуктов, за исключением мясных.


20-26 февраля - Сырная (Масленица)

Это неделя народных гуляний, когда все пекут блины и пироги, ходят в гости и потчуют друг друга. Всю седмицу разрешается сливочное масло, яйца, рыбное и молочное, но мясо в эту неделю уже не употребляют. Празднование должно быть разумным: не в пьянстве нужно проводить время, не в объедении, ведь это время подготовки постепенного вхождения в аскетические подвиги Великого поста.


Прощеное воскресенье 2017 - 26 февраля

В этот день совершается заговенье на пост: последний раз разрешаются скоромные продукты (кроме мясных и молочных). Положено две трапезы. В этот день уже налагается запрет на молочные продукты. Этот день именуется Церковью Сыропустной. В этот день принято просить у всех прощения в последний день перед Великим постом. Это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало словами, звучащими в Евангелии от Матфея:

"Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших."

Мы продолжаем соблюдать эту традицию, потому что входить в немирном состоянии в Великий пост категорически не рекомендуется.

Великий пост длится 49 дней. Известно также его такое название, как "Святая Четыредесятница". Это название подчеркивает особую благодать этих дней. Оно отражает также, что собственно Великий пост длится 40 дней. Из общего числа 49 исключаются праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (вербная суббота и воскресенье), в которые пост послабляется, а значит, уже не может именоваться постом в строгом смысле  слова. 6 дней Страстной Седмицы также не считаются, поскольку они образуют особый  Богослужебный и аскетический цикл - Пост Страстной Седмицы.