пятница, 9 декабря 2016 г.

Домашний кефир и творог для творожно-кефирной диеты


Чтобы влезть в любимое платье, устройте себе разгрузочный день - полезную мини-диету, которая поможет очистить организм, подстегнуть метаболизм и похудеть на несколько килограммов.


Разгрузочный день - это не самый быстрый способ похудеть, зато безопасный, эффективный и простой. Он не требует каких-либо специальных денежных затрат, особого распорядка дня или крепкой силы воли, ведь придерживаться нужно всего лишь 1 день в неделю, а похудеть можно на 2,3 или 4 кг за месяц, если ввести разгрузочные дни в еженедельную практику.


Для разгрузочного дня выбирайте продукты, которые вы любите. Нелюбимая, невкусная еда только испортит настроение и отобьет всякое желание следить за своей фигурой, а значит, не пойдет на пользу. В этом плане очень популярен и эффективен творожно-кефирный разгрузочный день. Молочные продукты для этого дня лучше приготовить в домашних условиях, так вы будете уверены в качестве ингредиентов.

Творожно-кефирный разгрузочный день

  • Меню разгрузочного дня состоит из 0,5 кг творога и 1 стакана кефира. Есть нужно по 100 г творога 5 раз в день через 2,5-3 часа. 
  • На ночь нужно выпивать стакан 1-% кефира. Дополнительно следует пить жидкость: зеленый чай, отвар шиповника, воду. 
  • Жидкость нужно выпить не менее 1 л за день.
  • В творог можно добавлять немного меда, ягод или фруктов.

Домашний кефир
  • 1 л молока
  • 2 ст л закваски (лакто- или бифидобактерии) порошковая или жидкая
Как приготовить домашний кефир
Перелейте молоко в кастрюлю (только не эмалированную: в ней молоко может пригореть). Доведите до кипения (если молоко пастеризованное, достаточно подогреть его до 40 градусов). Выключите огонь и остудите молоко до 35-40 гр, а затем перелейте в чистую стеклянную банку, процедив через сложенную в несколько слоев марлю. Добавьте закваску, перемешайте деревянной лопаткой. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Если на банку будут падать прямые солнечные лучи, накройте ее хлопковой тканью. Держите так 4-5 часов, затем уберите дозревать в холодильник.


Домашний творог
  • 1 л молока 3,2%
  • 2 ст л сметаны, кефира или простокваши
Как приготовить домашний творог
Если молоко домашнее, то обязательно прокипятите. Молоко налейте в банку, добавьте сметану и поставьте на сутки в теплое место. Как только в увидите пузырьки на стекле и при легком надавливании сверху молоко будет упругим - оно прокисло. В высокую кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до уровня молока в банке. Воду доведите до кипения и выключите. Поставьте в кастрюлю с закипевшей водой банку со скисшим молоком и накройте крышкой или миской. Держите до понижения температуры воды до 40-45 гр (примерно 20-25 минут). Достаньте банку из воды, творожный сгусток к этому времени должен отделиться. Дайте постоять при комнатной температуре 30-40 минут. Аккуратно перелейте содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте на 2-2,5 ч, чтобы дать стечь сыворотке. Через указанное время творог будет готов. Его выход примерно 30% от исходного сырья.