;

вторник, 20 декабря 2016 г.

Фаршированная рождественская индейка


Во многих странах на Рождество запекают индейку, но мало кто помнит, что это английская традиция. Меню британского рождественского обеда неизменно несколько веков.

На столе, кроме индейки, должны быть запеченные картофель и каштаны, бекон, брюссельская капуста. К птице подается клюквенный соус. А на десерт подают знаменитый пудинг. Этот десерт готовится за месяц до Рождества, затем хранится в холоде и еженедельно пропитывается алкоголем, а при подаче поджигается. Если же вы предпочитаете хорошо приготовленный стейк, то в ресторане мяса http://restmeat.ru/ вы можете насладиться разнообразными мясными блюдами.


Фаршированная индейка: рецепт

  • индейка весом 5 кг
  • 1 апельсин или мандарин
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 2 луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • масло оливковое 
  • соль морская
  • перец
для начинки:
  • 300 г свиного фарша
  • горсть панировочных сухарей
  • 2 луковицы
  • 2 веточки тимьяна
  • соль, перец
  • мускатный орех
Как приготовить рождественскую индейку
Достаньте индейку из холодильника и разморозьте за 20 часов до приготовления. Промойте птицу, затем обсушите на бумажном полотенце. Смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем всю поверхность индейки. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Приготовьте начинку. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и жарьте нарезанный лук 10 минут - до мягкости. Посыпьте солью и перцем, мускатным орехом и рубленым тимьяном. Жарьте еще 2 минуты. Выложите луковую массу в миску и дайте полностью остыть. Затем перемешайте со свиным фаршем и панировочными сухарями. Накройте фарш пленкой и поставьте в холодильник.

Оттяните кожу индейки у шеи и выложите внутрь птицы половину начинки. Затем вытяните кожу и загните ее под шейным отверстием. Закрепите зубочисткой. Поверните индейку другой стороной, разделите оставшийся фарш на шарики и выложите их внутрь тушки вместе с половинками апельсина и веточками розмарина.

Переложите индейку в форму для запекания, рядом разложите крупно нарезанные овощи. Накройте птицу фольгой и поставьте в разогретую духовку и сразу убавьте температуру до 180 градусов. Рассчитайте время запекания так: 35-40 минут на каждый килограмм индейки. На запекания птицы весом 5 кг потребуется 3-3,5 часа.

Каждые 20 минут поливайте индейку соком со дна формы, чтобы не пересохла. Через 2,5 часа снимите фольгу, чтобы кожа подрумянилась. Готовность индейки проверьте, проткнув филе ножом: должен появиться прозрачный сок. Если сок красноватый, запекайте еще. 

Готовой птице дайте постоять 1 час, накрыв фольгой, затем подавайте.