вторник, 20 декабря 2016 г.

Праздничный гусь с яблоками


Трудно представить себе новогодний или рождественский стол без запеченного гуся с яблоками. Следуйте нашим инструкциям и у вас получится прекрасная птица.

Ёлка, мандарины, шампанское, Дед Мороз, подарки, новогодний салют... этот список можно продолжать бесконечно. Впереди самый любимый праздник, пора начинать подготовку!

Как бы вы не планировали встретить Новый год - в большой компании друзей, в кругу семьи или на неформальной вечеринке, - подготовьтесь к этому заранее. Тогда вы сможете веселиться наравне со всеми, а не стоять полночи у плиты.

Главным блюдом новогоднего стола в большинства семьях является гусь с яблоками. О том, как его правильно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.

Рождественский гусь с яблоками

  • гусь весом 3-4 кг
  • 300 мл куриного бульона или воды
  • майорна сушеный
  • масло оливковое для смазывания
  • перец свежемолотый 
  • соль
для начинки:
  • 3-5 яблок (желательно "антоновки")
  • 150 г чернослива без косточек

Как приготовить гуся с яблоками

Гуся промойте, обсушите, срежьте лишний жир и сухие кончики крыльев. Подверните кожу на шее и заколите ее деревянными зубочистками. Натрите гуся внутри и снаружи майораном, солью, черным перцем, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 10-12 часов.

Если гусь старый, то смажьте его смесью из 2 ст л горчицы и 1 ст л меда и поставьте в холодильник, а потом посыпьте солью, перцем и розмарином.

У яблок удалите сердцевину с семенами и нарежьте крупными дольками. Смешайте яблоки с вымытым черносливом. Наполните тушку гуся яблоками с черносливом, но не утрамбовывайте. Сколите отверстие зубочистками или зашейте. Смажьте гуся оливковым маслом. Свяжите крылья и ножки кулинарной нитью.

Выложите гуся на противень спинкой вниз. Кожу проколите острым ножом. На противень влейте горячий бульон или воду, накройте все фольгой и поставьте на 30 минут в разогретую до 200 гр духовку. Затем уменьшите нагрев до 180 гр и запекайте гуся еще 2,5-3,5 часа. Время запекания рассчитывайте так: на каждый килограмм гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Каждые 20-30 минут прокалывайте кожу гуся на ножках и грудке и поливайте вытопившимся жиром. За 30-40 минут до готовности снимите фольгу и дайте птице подрумяниться. Проверьте готовность гуся, проколов грудку ножом, - должен выделиться светлый и прозрачный сок.

Готового гуся выньте, слейте с противня жир и дайте постоять 20 минут.