вторник, 13 декабря 2016 г.

Яблочный пирог по-нормандски


Северо-западный регион Франции привлекает не только морскими курортами. Сюда едут, чтобы отведать свежие морепродукты, знаменитые местные сыры, узнать, что такое сидр, и попробовать вкуснейшие яблочные пироги.

Нормандия - царство яблок. Из них готовят сидр - легкое игристое вино, крепкий кальвадос и поммо - крепленой вино для аперитива. Из яблок делают конфеты и яблочный сахар, пекут пироги и тарты.

Рецептов яблочных пирогов в Нормандии много, обычно они состоят из песочной основы, яблок и разных кремов. А в городке Эльбеф возродили старинный рецепт под названием дуйон: яблоки запекаются в тесте целиком с ложкой меда или сахара, а потом в тесте делают отверстие и добавляют внутрь кальвадос или мороженое.


Яблочный пирог по-нормандски

 для теста:
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
для начинки:
  • 1 кг кислых яблок
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 4 яичных желтка
  • 60 г миндальной муки
  • 60 г муки
  • 200 мл молока
  • 400 г сметаны 20%
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч л корицы
  • 1 ст л сахарной пудры для украшения
Как приготовить яблочный пирог по-нормандски
Приготовьте тесто. Размягченное масло взбейте с сахаром до однородности. Добавьте яйцо, соль, снова взбейте. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и положите в морозилку на 30 минут.

Дно формы для выпечки выстелите бумагой и смажьте растительным маслом. Охлажденное тесто немного раскатайте, выложите в форму и растяните руками, сделайте высокие бортики. Поставьте форму с тестом в морозильник на 20 минут. 

Приготовьте начинку. Отложите 2 яблока для украшения. Остальные очистите, нарежьте кубиками. Растопите в кастрюле сливочное масло, выложите яблоки, посыпьте 50 г сахара и корицей. Тушите 15 минут, помешивая.

Для заливки взбейте яйца и желтки с оставшимся сахаром (7 минут). Продолжая взбивать, добавьте миндальную и обычную муку, молоко. В конце добавьте ванильный сахар, сметану, перемешайте.

Тушеные яблоки выложите в форму с тестом, залейте яично-сметанной массой. Отложенные 2 яблока разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Выложите дольки сверху на начинку по кругу.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 160 градусов. Выключите огонь и дайте полностью остыть в духовке. Выньте пирог и посыпьте сахарной пудрой.

Если вы хотите купить недорогую кухонную мебель немецких или итальянских фирм-производителей, то посетите мебельный салон "Декорация". На сайте салона вы можете ознакомиться с образцами кухонной мебели и найти адреса ближайших к вам магазинов.