четверг, 10 ноября 2016 г.

Лучшие блюда армянской кухни


Армянская кухня - это простые блюда, приготовленные по сложной технологии. Они получаются такие аппетитные, что никто не в силах устоять.

Баклажаны с орехами (на 8-10 штук)
  • 1 крупный баклажан
  • 100 г брынзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 стакан очищенных грецких орехов
  • 5 веточек кинзы
  • соль
  • растительное масло
  • 2 ст л сметаны или майонеза
  • 1/4 граната
Как приготовить баклажаны с орехами
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами (язычками). Каждую обжарьте с обеих сторон на небольшом количестве масла. Не солите! Чеснок пропустите через пресс, орехи измельчите, кинзу мелко нарежьте, а брынзу разомните вилкой. Все перемешайте и заправьте сметаной. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте её. Возьмите обжаренный язычок баклажана, положите на край ложку начинки и сверните рулетиком. Рулетики кладите плотно друг к другу. Перед подачей посыпьте рулетики зернами граната.


Фаршированные овощи по-армянски (на 4 порции)
  • 4 крепких помидора
  • 4 баклажана
  • 4 сладких перца
  • 30 г топленого масла
для начинки:
  • 300 г мясного фарша
  • 3-4 ст л риса
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 луковица
  • соль
  • 1 ст л томатной пасты
  • щепотка чабреца
  • растительное масло
  • щепотка эстрагона
  • щепотка черного молотого перца
Сначала приготовьте начинку. Отварите рис. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, затем добавьте фарш, вареный рис, покрошите петрушку. Обжаривайте, пока фарш не изменит свой цвет на коричневый. Все специи сложите в ступку и перетрите, добавьте в фарш, перемешайте. Добавьте томатную пасту и тушите 1-2 минуты. Посолите по вкусу. Теперь готовьте овощи для фаршировки. У помидоров срежьте крышечки и сделайте небольшие углубления. У перцев срежьте верх и удалите семенную коробку, а у баклажанов сделайте надрез, чтобы получился карманчик. Начините овощи. Форму для выпечки смажьте топленым маслом, выложите фаршированные овощи и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов


Шашлык из свинины и люля из баранины (на 6-7 порций)
для шашлыка:
  • 1,5 кг мякоти свинины
  • 2-3 луковицы
  • 2 стакана кефира
  • соль
для люля:
  • 1,5 кг филе баранины (ягнятины)
  • 3 луковицы
  • 5 веточек базилика
  • 30 г курдючного жира (можно без него)
  • 1 ч л эстрагона
  • черный молотый перец
  • 1 ч л молотый кинзы
  • соль.
Для шашлыка мясо промойте, нарежьте средними кусками, залейте кефиром и оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Затем посолите. Нарежьте кольцами лук. Нанизывайте на шампуры мясо, чередуя с луком, и жарьте на углях, переворачивая каждые 10 минут.

Для люля жир, мясо и лук перекрутите, покрошите базилик, посолите и приправьте специями. Вымесите. Затем в течение 5 минут всю массу нужно поднимать и бросать в миску, чтобы фарш стал вязким. Уберите на 3-4 часа в холодильник. После чего лепите небольшие продолговатые котлетки, и нанизывайте, прижимая, на шампуры. Жарьте люля на углях, переворачивая каждые 10 минут. На готовность проверяйте так: проткните ножом, если идет прозрачный сок, а не красный - готово. Не передержите, иначе люля будет сухим.


Кололик - армянский суп (на 4-5 порций)
  • 700 г филе баранины на косточке
  • 3 луковицы
  • соль
  • 4 ст л манной крупы
  • 4-5 ст л риса
  • черный молотый перец
  • 1,5 ст л томатной пасты
  • 5 веточек базилика
  • 4-5 картофелин
  • 50 г сливочного масла
  • 4 яйца
Отварите бульон из баранины, одной очищенной луковицы (резать ее не нужно) и 3 л воды. Готовьте в течение 1 часа, посолите и поперчите по вкусу. Готовый бульон процедите, мясо выньте, отделите от кости и перекрутите. В мясной фарш добавьте манку, яйца, посолите, поперчите, перемешайте.

Сделайте начинку для тефтелей. Рис отварите. Две луковицы мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Покрошите листья базилика. Все смешайте, немного посолите. Из фарша сделайте небольшую лепешку размером с ладонь, в центр положите ложку рисовой начинки и залепите, сформировав тефтелю с рисом внутри. Сделайте остальные тефтели.

Процеженный бульон доведите до кипения, положите туда томатную пасту, крупно нарезанный картофель и тефтели. Готовьте 20-25 минут.


Гаты (на 20 штук)
для теста:
  • 3 стакана муки
  • 200 г сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч л ванилина
  • 0,5 ч л соды
для начинки:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч л ванилина
для смазывания теста:
  • 1 яйцо
  • 2 ст л молока
Как приготовить гаты
Для теста кубиками нарежьте сливочное масло, перетрите с мукой, добавив ванилин.  Соду смешайте со сметаной. Она начнет увеличиваться в объеме. На этом этапе добавьте сметану в муку. Туда же разбейте яйцо и замесите мягкое тесто.Заверните тесто в пакет и на 1 час уберите в холодильник.

Приготовьте начинку: в муку добавьте сахар, ванилин и растопленной сливочное масло. Все перемешайте и перетрите руками. Должна получится рассыпчатая масса. Охлажденной тесто разделите на 2 части. Раскатайте каждую в тонкий круг толщиной 3 мм. Каждый круг теста покройте слоем начинки и сверните в рулет. Рулет нарежьте на кусочки толщиной 3-3,5 см. 

Выложите кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно смазать противень маслом). Взбейте венчиком или вилкой яйцо с молоком (оно должно быть комнатной температуры!) и покройте этой массой каждую гату. Выпекайте до золотистого цвета при температуре 180 гр.

 Можно приготовить и ореховую начинку. Стакан грецких орехов перекрутите на мясорубке, добавьте 1 стакан сахара, 1 ч л ванилина и 1 сырой яичный белок. Перемешайте, выложите на тесто.


Кчуч рыбный (на 4 порции)
  • 200 г слоеного теста
  • 1 кг жирной рыбы (форель, сом)
  • 4 луковицы
  • 1 баклажан
  • 4 помидора
  • 4 сладких перца
  • 1 ч л эстрагона
  • соль
  • 0,5 стакана белого вина
  • 50 г топленого масла
Как приготовить рыбный кчуч
Глиняный горшок смажьте топленым маслом. Рыбу очистите от костей и разделите на средние куски. Баклажан нарежьте кубиками, помидоры - кружочками, перцы и лук - полукольцами. Все овощи разделите на две равные части. В горшок закладывайте овощи слоями: баклажаны, лук, помидоры, перец. Затем выложите слой из рыбы, а сверху вновь повторите овощные слои. Приправьте эстрагоном и посолите. Влейте вино или бульон. Из теста сделайте лепешку толщиной 5-7 мм, накройте горшок и прижмите края. В центре сделайте маленькую дырочку, чтобы выходил пар. Ставьте горшок в холодную (!) духовку, далее выставите 180 гр и готовьте 40 минут.