вторник, 15 ноября 2016 г.

Яблочное ризотто - вкусно и полезно


Наследственность и экология, конечно, имеют значение в вопросе продолжительности жизни, но именно то, как и что человек ест и в каком настроении чаще всего пребывает, в конечном счете определяет, до скольких лет он проживет, - так считают ученые.


В рационе долгожителей мяса почти нет - на их столе обычно пища растительного происхождения. Но совсем от мяса отказываться не стоит. Отдавайте большее предпочтение блюдам из куриной грудки, которые насытят организм белком, но не добавят лишних килограммов.

Необходимо включать в свой рацион больше овощей и фруктов. Научные исследования не раз доказывали связь между большим потреблением фруктов и овощей и меньшим риском заболеть раком и диабетом.

Яблоки относятся к одним из самых полезных продуктов.Они улучшают работу сердца, в них присутствует такое важное вещество, как кверцетин, помогающий бороться с раковыми клетками, так как именно он снижает вредное воздействие свободных радикалов. Содержащаяся в яблоках клетчатка способствует похудению и нормализации работы кишечника. Из яблок можно приготовить такое полезное блюдо, как яблочное ризотто.

Яблочное ризотто


  • 350 г риса "арборио"
  • 250 г яблок
  • 1 ст л лимонного сока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 1 л овощного бульона
  • 4 ст л тертого твердого сыра
  • соль
Как приготовить яблочное ризотто
Очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком. Лук измельчите. Разогрейте сковороду с 25 г сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем положите яблоки и продолжайте готовить еще 3 минуты.

Поставьте на огонь кастрюлю с овощным бульоном и доведите до кипения, оставьте на слабом огне. На глубокой сковороде растопите еще 25 г сливочного масла и всыпьте рис. Жарьте, постоянно помешивая, пока зерна не станут полупрозрачными (3-4 минуты). Влейте вино и дождитесь пока оно полностью выпарится. Затем влейте 1 половник бульона, добавьте обжаренный лук и яблоки и готовьте, помешивая, пока жидкость полностью не впитается. 

Продолжайте готовить ризотто, понемногу добавляя бульон и помешивая, 10-15 минут. Попробуйте рис. Если он снаружи мягкий, а внутри еще чуть твердый, то влейте последний половник бульона, приправьте солью. Снимите с огня.

Добавьте оставшееся сливочное масло и оставьте ризотто под крышкой на 5 минут. Посыпьте тертым сыром.