среда, 30 ноября 2016 г.

Сыр тофу: польза и приготовление


Тофу - соевый творог с высоким содержанием соевого белка, который является замечательной альтернативой традиционному сыру и мясу.


По легенде тофу открыли в Китае еще до нашей эры. Один повар, варивший бобы для супа, перемудрил с солью и приправами, в результате чего в жидкости появились странные сгустки.

Полторы тысячи лет назад буддийские монахи завезли тофу в Японию. С тех пор японская кухня немыслима без тофу. Столь трепетное отношение к соевому продукту считается одной из причин знаменитого японского долголетия.


Как приготовить тофу

Соевый творог образуется при добавлении в соевое молоко коагулянта (соль, лимонная кислота, морская вода) во время нагревания или фильтрования. После того как молоко свернется, тофу прессуют и упаковывают в герметичную тару с водой.

В домашних условиях следует в небольшой кастрюле соединить стакан соевой муки и стакан холодной воды, хорошо размешать и добавить два стакана кипятка.  Далее соевую массу опять нужно перемешать и в течение 15 минут проварить на небольшом огне, а затем влить в нее 6 столовых ложек лимонной кислоты.  Соевое молоко нужно снова размешать и подождать, пока масса осядет. Затем тофу процеживается. В результате получается соевый творог, который можно отнести к группе, именуемой  «мягкий тофу» - кинугоси.  Он прекрасно подходит для супов, соусов, десертов и имеет консистенцию пудинга. Кроме мягкого тофу, существует еще и группа твердых тофу (момэн) с консистенцией напоминающей сыр моцарелла.  Он замечательно сочетается с большим количеством продуктов.

В нашей стране почти не едят тофу. Многие слышали, что этот продукт полезен, но не в курсе, какие у него достоинства и как его едят.


Чем полезен тофу

Соя - единственное растение в мире, которая является источником полноценного белка. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Этот "белковый концентрат" - незаменимый продукт для вегетарианцев, постящихся и просто приверженцев здорового питания.

Кстати, если белок мяса, расщепляясь в организме, повышает общий уровень холестерина в крови, то белок сои помогает холестерин снизить. Так что тофу - это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. Он также способствует и растворению желчных камней, улучшает работу почек, является источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу весьма полезен для женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, обладающих схожим действием с  эстрогенами - женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания.

Правда, избыток фитоэстрагенов может навредить, поэтому не стоит есть тофу килограммами.

Продукт очень низкокалориен: в 100 гр тофу - 73 ккал. Японские женщину утверждают, что заменив мясо на тофу и не ограничивая себя в количестве употребляемой пищи, можно сбросить от 7 до 14 кг.