пятница, 18 ноября 2016 г.

Рождественский кекс - дрезденский штоллен


Рождество - самый чудесный праздник года, его с нетерпением ждут и дети, и взрослые. В разных странах его празднуют по-разному. Но везде украшают дома, придумывают подарки для близких, посещают церковные службы и готовят традиционное угощение.

Сколько легенд, приданий и сказок связано с Рождеством! А сколько вопросов вызывают разные даты празднования Рождения Христа: у католиков это - 25 декабря, у православных - 7 января. Все дело в календарях, по которым ведется отчет: у католиков - по григорианскому, у православных - по юлианскому. Впервые день 25 декабря был объявлен официальной датой празднования Рождения Иисуса Христа в 4 век в Риме, и с тех пор отмечается по всей земле.

В Германии на Рождество существует традиция выпекать рождественский кекс - дрезденский штоллен. В Дрездене  под Рождество проводится фестиваль, где предлагаются штоллены разных кулинарных мастеров страны.


Дрезденский штоллен

  • 5,5 стаканов муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1,5 стакана молока
  • 3 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч л ванильного сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 50 мл рома или бренди
  • 1 стакан изюма без косточек
  • 1 стакан миндаля
  • 1 лимон
  • соль
Как приготовить дрезденский штоллен
Заранее замочите промытый изюм в роме на 1 час, а лучше на ночь. В сотейнике смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, тертую цедру лимона, сливочное масло и соль. Доведите массу до кипения на небольшом огне, помешивая, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть (20 минут). 

Разведите дрожжи в 0,5 стакан теплой воды и оставьте на 15 минут. Когда забродят, добавьте их в молочную массу. Просейте на стол 3 стакана муки горкой. В центре сделайте углубление и вбейте в него 2 яйца и 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую массу и подсыпая муку, постепенно вымешивайте тесто. Тесто скатайте в комок, положите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5 часа, чтобы подошло.

Затем добавьте замоченный изюм, рубленые орехи, 2,5 стакана муки и вымесите на подсыпанной мукой столе до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Разделите тесто на 3 части, из каждой сформируйте овальную лепешку. Загните длинный край лепешки на 1/3 внутрь, чтобы он был выше другого. (Можно внутрь положить марципановую массу).

Выложите штоллены на застеленные бумагой противни на расстоянии друг от друга, дайте постоять 30 минут. Затем смажьте оставшимся яйцом и выпекайте 40 минут в духовке при температуре 170 градусов. Перед подачей остудите и посыпьте сахарной пудрой.


Шикарным подарком на любой праздник могут стать кухни на заказ от производителя по выгодной цене. На сайте фабрики кухонь "QP-kuhni" вы может посмотреть образцы готовой мебели и узнать, как заказать кухню от производителя.