;

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Формы для запекания: какую выбрать?


Хозяйки любят запекать в духовке: получается вкусно и полезно, и, что немаловажно, способ требует минимального количества посуды. Достаточно лишь формы для запекания. Но от этой формы зависит всё: и красота, и вкус блюда, и комфортные ощущения повара. Как же выбрать форму для запекания?

Прежде всего определимся с конфигурацией формы для запекания. Универсальных форм две: круглая (овальная) и прямоугольная (квадратная). Но не редко хозяйкам хочется получить что-то необычное: кекс в форме сердечка или запеканку в форме цветка. Оптимальный вариант - приобрести две формы: одну - стандартную и вторую - необычной формы, для творческого полета фантазии. На сайте http://tupper4you.ru вы можете приобрести качественную посуду для запекания и хранения фирмы Tupperware

Подумайте также, для каких целей вам понадобится форма. Например, есть формы специально созданные для конкретных блюд: гусятница для запекания птицы, чугунный вок со съемной ручкой - для невысоких пирогов, стальная прямоугольная форма - для хлеба, порционные силиконовые формы - для тарталеток.


Виды посуды для запекания

На прилавках магазинов вы найдете силиконовые, чугунные, керамические, стальные, стеклянные и тефлоновые формы для запекания.

Силиконовые формы для запекания относительно недавно появились в нашей жизни, но уже полюбились тысячам хозяек. Они универсальны, красивы, выдерживают температуру от 60 до 250 градусов, в них не только запекают, но и разогревают блюда. Они гибкие и их можно возить с собой, не опасаясь, что они деформируются в дороге. Из силиконовых форм легко достать пирог: такая форма выворачивается даже наизнанку. Кроме того, силиконовые формы подходят и для микроволновки.

К минусам силиконовых форм можно отнести лишь то, что их нельзя чистить с использованием жестких щеток и абразивных средств.



Чугунные формы для запекания с незапамятных времен были помощницами хозяек. Они не очень подходят для сладкой выпечки, лучше запекать в них мясо или рыбу, картофель и другие овощи. Благодаря толстому дну эти формы очень тяжелые, но зато они обеспечивают равномерное прогревание запекаемых продуктов, так, что блюда не подгорит снаружи, оказавшись сырым внутри.

Минус у чугунных форм для запекания лишь один - большой вес.

Керамические формы для запекания также знакомы хозяйкам не одно столетие. Это экологически чистый материал, стенки у такой глиняной формы - "дышащие", и блюдо медленно томиться, сохраняя все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Особенно удаются в таких формах поросенок, гусь и блюда из тыквы. Кстати,  в таких формах не только готовят, но и подают блюда на стол.

Минус глиняных форм - хрупкость. Они бьются, упав даже с небольшой высоты. Кроме того, впитывают влагу, и это их разрушает.

Формы из стали для запекания - самый бюджетный вариант. Качественная нержавеющая сталь - материал, который не испортит вкуса пищи, кроме того, такая форма невероятно долговечная, ее легко мыть совершенно любыми моющими средствами и любыми мочалками и щетками. Сегодня промышленность выпускает как стальные формы, так и противни с загнутыми невысокими бортиками - с глянцевой и матовой поверхностями.

Стеклянные формы для запекания изготавливают из жаропрочного стекла. У них плотные толстые стенки, и сквозь них можно наблюдать процесс приготовления блюда. Экологически чистое стекло не выделяет никаких веществ в процессе нагревания. В такой форме блюдо прекрасно сохраняет тепло еще долгое время после того, как его достали из духовки, а после остывания отлично хранится в холодильнике.

Минусы такой формы - то, что стекло плохо переносит перепады температур (может потрескаться) и очень медленно остывает (можно ошпариться).

Тефлоновые формы для запекания - как и силиконовые формы подарок хозяйкам от научно-технического прогресса. Тефлон полностью исключает пригорание (но при этом стенки и дно нужно смазывать малом). Правда, этот материал не выдерживает очень высоких температур (не более 200 гр), не терпит жестких абразивных чистящих средств и металлических лопаток.