четверг, 3 ноября 2016 г.

Крепкий сон - залог здоровья



Насыщенная жизнь современного человека идет в высоком темпе. Чтобы успеть сделать все запланированные дела многим не хватает рабочего времени, и приходится «отнимать» его у сна. Позволить себе спать 8 и более часов может далеко не каждый.

Тема влияния сокращения времени сна на здоровье человека постоянно исследуется учеными и мнения по этому поводу в чем-то не совпадают, но во многом и схожи. Сон для человека жизненно необходим, так же как вода и пища. В то время, когда человек спит, его организм восстанавливается и физически - мышцы расслабляются и восстанавливаются, и умственно - полученная за день информация обрабатывается и усваивается.

Существуют несколько основных общих правил здорового сна:

1. Продолжительность сна должна определяться индивидуально, средняя норма – от 6 до 8 часов. Большинству из собственного опыта известно, что если уделять сну недостаточно времени, то самочувствие ухудшается, возникает состояние разбитости, головные боли и апатия. Но вот с тем, что спать долго тоже вредно, согласиться сможет не каждый, хотя на самом деле «пересып» так же негативно сказывается на организме, как и «недосып».

2. Соблюдение режима дня – одно из необходимых условий здорового образа жизни. Приспособившись пробуждаться и засыпать в одно и то же время, человеческий организм работает лучше. Чтобы легче привыкнуть к режиму дня, можно использовать вспомогательные средства, к примеру, травяные чаи с эффектом успокоительного. В качестве основы для такого чая может идти ромашка и мята. Не рекомендуются к употреблению напитки и пища, возбуждающие нервную систему.

3. Выбирать кровать, подушки, а также постельное белье интернет магазин нужно индивидуально, но учитывать необходимо то, что поверхность для сна не должна быть слишком мягкой или твердой.

4. Принимать пищу нужно за пару часов перед сном. Если чувство голода мешает уснуть, его можно утолить небольшим яблоком или порцией кефира.

5. Полезно перед тем, как отправиться ко сну, проветрить спальню. Свежий воздух полезен для хорошего сна, но оставлять сквозняк не следует. Подходящая температура помещения в пределах 20 °С. Также важно, чтобы в спальне соблюдалась тишина и темнота, это сократит вероятность незапланированного пробуждения.

6. Перед сном желательно пройти самостоятельную психологическую подготовку – настроиться на положительные мысли, думать о хороших моментах жизни, а если таких за прошедший день оказалось немного, то можно помечтать, мысленно «визуализируя» счастливую жизнь.

Можно сказать, что подготовка к хорошему сну начинается сразу после пробуждения. Важно, чтобы организм в течение дня был активен и получал нагрузку. «Правильно» проведенный день станет залогом для «правильного» сна.