четверг, 17 ноября 2016 г.

Яичная диета на 3 дня

 

Когда - то яйца считали едва ли не главным источником холестерина. Но сегодня врачи не так категоричны. Яйца полезны! И даже помогают сбросить вес.

Яйца - продукт особенный. С одной стороны - яичный белок - источник протеина, который отлично усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же белок прекрасно насыщает и стимулирует сжигание жира. Если вы не любите блюда из яиц, но хотите сбросить лишний вес, то, возможно, питьевая диета вас больше заинтересует.

А вот с желтком все не так однозначно. Желток богат жирорастворимыми витаминами А, Е иД и железом. Но в нем есть и холестерин (около 180-190 мг). Однако его уравновешивают содержащиеся в яйце фосфолипиды холин и лецитин. Но, конечно, при повышенном уровне холестерина и триглицеридов в крови ( а тем более - высоком риске атеросклероза!) яйца нужно ограничить. Общее количество холестерина не должно превышать 200-300 мг в день.

Если же проблем с холестерином нет, вы любите яйца и хотите похудеть, попробуйте яичную диету.

Яичная диета

Диета хороша тем, что не нужно готовить много блюд. Вареные яйца, омлет, запеканки с овощами и яйцами - все просто. Главное - соблюдать важный принцип: если на завтрак едите яйца целиком, то на обед и ужин ешьте только белки (в составе комбинированных блюд). Имейте в виду: яйца (особенно в сочетании с молоком) могут вызывать запоры. Поэтому включите в меню злаки, овощи, фрукты и зелень. Старайтесь больше пить (воду или травяной чай). Дольше 3 дней худеть на такой диете не стоит. Потому что сбалансированной ее все же не назовешь. Через 3 дня включите в рацион другие источники белка: рыбу, мясо или нежирный творог.

Примерное меню на три дня

На завтрак
Первый день: съешьте 2 отварных яйца или приготовьте омлет (рецепт см. ниже)
Второй день: белковый омлет из 3-х белков. Желтки не добавляйте.
Третий день: снова можно съесть блюдо из 2 яиц целиком.

Обед и ужин
Только яичные белки (по 3 шт на один прием). Добавляйте их в запеканки с крупами и овощами или в салат.

Перекус: фрукты, кисломолочные продукты или горсть любых орехов.


Омлет с помидорами (на 2 порции)
  • 1 помидор
  • 4 яйца
  • 6 ст л тертого сыра
  • щепотка любых специй (например, прованские травы)
  • свежий или сушеный чеснок
  • 2 ст л молока
Помидоры нарежьте и слегка припустите в сковороде. Взбейте в миске яйца с молоком, травами, чесноком и солью. Влейте смесь в сковороду к помидорам. Обжарьте омлет, посыпьте сыром.


Булгур с овощами и яйцами (на 2 порции)
  • 125 г цветной капусты
  • 125 г брокколи
  • 100 г моркови
  • 45 г булгура
  • 50 г сыра
  • 2 яйца
  • небольшой пучок петрушки
Капусту и брокколи разделите на соцветия. Морковь нарежьте на небольшие кубики. Капусту отварите в подсоленной воде (10 мин). Через 5 мин добавьте брокколи и морковь и отварите. Булгур варите в подсоленной воде (200 мл) до готовности. Дайте настояться в тепле 10 минут. Слейте воду из кастрюли с овощами в миску. Выложите булгур и овощи в форму для запекания. Добавьте 100 мл овощного бульона, сверху - тертый сыр. Запекайте в духовке 20 минут. Подавайте с глазуньей или вареными яйцами.