;

четверг, 6 октября 2016 г.

Посудомоечная машина: за и против


Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитайте, во сколько вам обойдется его использование, и выясните, на чем можно сэкономить.

Если необходимость в стиральное машине не вызывает сомнений, то по поводу посудомойки до сих пор возникают споры. Так ли она нужна? И выгодно ли ее использование? Давайте разберемся. Кстати, если вы делаете ремонт в квартире, то унитаз итальянский купить недорого можно в интернет-магазине "SantehRoom".

Вода. Экономия воды - это главная выгода использования посудомоечной машины. При ручном мытье посуды расходуется от 30 до 60 л за полчаса. Причем тратится как холодная, так и дорогостоящая горячая. За то же время посудомоечная машина расходует 10-15 литров холодной воды. Если посчитать затраты, учитывая среднюю стоимость кубометра воды, получится, что ручная мойка обойдется дороже в 3 раза.

Электричество. Вот это явный минус. Ведь когда вы моете посуду вручную, лишнее электричество вообще на расходуется. А посудомойка работает до 2 часов и, конечно, какие-то деньги за это время набегают. Правда, не такие уж и большие. Но если у вас большая семья, да еще по выходным бывают гости, сумма получается существенная. Старайтесь чаще использовать экономичный режим в машинке.

Моющие средства. На это тоже придется потратиться. Если для ручной мойки вы используете, как правило, одно недорогое средство, то для посудомойки понадобится как минимум три. Это специальные соли для смягчения воды, моющий порошок и кондиционер. Даже если покупать самые дешевые средства, затраты все равно получатся выше, чем при ручной мойке.

Соль для смягчения воды нужна, так как, если ее не использовать, машина быстро придет в негодность - сгорят нагревательные элементы. Моющее средство для посудомойки лучше применять в виде порошка. Популярные дозированные капсулы "все в одном" не позволяют вам регулировать количество, а порошка вы можете насыпать поменьше, если посуды немного.

Кондиционер для посудомойки - желательное, но необязательное средство. Он убирает белесые разводы на посуде. При этом почти не смывается, так что при аллергии его лучше не использовать.

Средства для ручной мойки в посудомоечной машине применять категорически нельзя. Но если вы противник химии и хотите сэкономить, можно заменить моющее средство пищевой содой, а кондиционер - уксусом (6%).

Исходя из всего этого можно выделить плюсы и минусы посудомоечной машины.

Плюсы:
  • экономия воды
  • экономия времени
  • автоматика (нагрев, таймер)
  • качество мойки
  • дезинфекции
Минусы:
  • расход электроэнергии
  • расходы на моющие средства
  • занимает место