воскресенье, 16 октября 2016 г.

Аргентинский карамельный соус дульче де лече


Аргентина - большая страна, и кулинарные предпочтения людей в разных ее районах отличается.

В центральной части преобладают европейские кулинарные традиции. Здесь готовят много  блюд итальянской кухни, например, пицца и паста, производят пармезан и рикотту, варят из кукурузной муки поленту. А традиционную говядину не только жарят на огне, но и тушат в виде оссобуко.

Под влиянием испанцев сложилась большинство десертов аргентинской кулинарии: здесь готовят пончики чуррос, печенье альфахор, карамельные соусы. Родом из Испании и главная сладость аргентинцев - десерт из вареной сгущенки дульче де лече. Здесь умеют вялить хамон, готовить тортилью, тефтели и другие испанские блюда.

А вот на севере страны сохранились традиции коренных жителей - индейцев. наряду с мясом, здесь большое место в рационе занимает маис, картофель, перец, блюда из фасоли, киноа, помидоров, бататы, тыквы, пироги из кукурузной муки.

Аргентинцы очень любят пить растительный чай мате. Этот напиток из высушенных листьев падуба парагвайского, обладает хорошим тонизирующим эффектом и очень популярен в Южной Америке. Чай мате содержит 196 активных минералов и витаминов, а также вещество матеин, идентичное кофеину. Чай мате оказывает мягкое влияние на психоэмоциональное состояние человека: повышает активность, улучшает настроение, снимает чувство тревоги и нервозность.

Соус карамельный дульче де лече
  • 2 л цельного молока 3,5-4%
  • 1 стручок ванили
  • 500 г сахара
  • 12 г соды
Как приготовить аргентинский карамельный соус
Налейте в кастрюлю молоко. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выложите его вместе с семенами в молоко. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите молоко до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Когда молоко закипит, убавьте огонь до слабого и выньте шумовкой стручок ванили. Всыпьте весь сахар. Растворите соду в 1 ст л воды и тоже влейте в молоко. Не отходя от плиты, начните периодически перемешивать молочную массу. 

Через некоторое время молоко начнет становится коричневым. Наберитесь терпения: примерно через один час оно начнет густеть. Чтобы не пригорело убавьте огонь до минимума и готовьте, помешивая, еще 30 минут - до полного загустения. Выключите огонь и дайте немного остыть, поставив в кастрюлю с холодной водой, не забывая помешивать.

Переложите карамельный крем в банку и дайте до конца остыть.


Для тех, кто ищет самый вкусный шоколад, следует попробовать продукцию шоколадной фабрики "Победа". На сайте store.pobedavkusa.ru вы можете выбрать и заказать с доставкой на дом интересующую вас продукцию.