четверг, 13 октября 2016 г.

Лучшие кулинарные рецепты Латвии


Латыши подают к столу сладкое печенье с перцем, суп из хлеба с компотом... Казалось бы, несочетаемые комбинации! А на деле не только смело и необычно, но и очень вкусно. Попробуйте!

Эта ссылка интернет-магазина посуды "Гранд Престиж" поможет вам выбрать качественный и оригинальный чайник с доставкой на дом, чтобы вы могли наслаждаться уютными домашними чаепитиями со своими близкими и друзьями.

Десерт "Амброзия"
  • 1 буханка темного хлеба
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан кислого джема или варенья
  • 1 стакан сливок (33-37%)
  • 1 ч л  корицы молотой
  • 1 ч л ванилина
Как приготовить десерт "Амброзия"
Хлеб нарежьте и сделайте сухарики, подсушив в духовке. Затем сухари перемелите в крошку (это можно легко сделать с помощью мясорубки). Смешайте крошку с корицей. Взбейте сливки с сахаром и ванилином до консистенции сливочного масла. Возьмите креманки и выкладывайте в них десерт слоями таким образом: слой сливок, слой сухарей, слой джема или варенья. Повторите слои 2-3 раза. Уберите в холодильник на 1 час.

Печенье с перцем "Пипаркукас" (на 30-40 шт)
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст л мёда
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 чл лимонного сока
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 0,5 ч л  корицы молотой
  • мука
  • 0,5 ч л  гвоздики молотой
  • 0,5 ч л  ореха мускатного
  • 3 яйца
  • 1/2 ч л кардамона
  • 1 ч л имбиря молотого
  • 1,5 ч л черного перца молотого
Как приготовить латвийское печенье с перцем
Растопите масло, добавьте туда сахар и мед, перемешайте. Затем добавьте 2 яйца и 1 желток, все специи, разрыхлитель, вновь перемешайте, после всыпайте муку и замесите тесто. Муки понадобится столько, чтобы тесто получилось эластичное и мягкое. Уберите его в пакет, чтобы оно не заветрилось. Минут через 20 раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки и выпекайте при температуре 180 гр до румяного цвета.

Из оставшегося белка, лимонного сока и сахарной пудры сделайте глазурь и украсьте пряники. Для рисовальной глазури охлажденный белок перемешивается (не взбивается!) с сахарной пудрой и лимонным соком. Получившаяся густая белая масса должна медленно стекать с вилки.


Салат "Рассолс"(на 6 порций)
  • 1 селедка
  • 3 вареных яйца
  • 300 г отварной говядины
  • 2 свежих или маринованных огурчика
  • 2 вареные в мундире картофелины
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 3-4 ст л консервированного зеленного горошка
для соуса:
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч л уксуса 6%
  • 2 ст л хрена
  • 1 ст л горчицы
Для соуса смешайте сметану с хреном, горчицей и уксусом и уберите в холодильник.

Подготовьте продукты: очистите селедку от костей, яйца - от скорлупы, картофель и яблоки - от кожуры. Селедку, мясо, яйца, огурцы, картофель и яблоки нарежьте кубиками. Все перемешайте, добавьте горошек и заправьте салат соусом.

Луковый клопс 
  • 1 кг  мякоти говядины
  • 3 небольшие луковицы
  • 1,5 ст л муки
  • 1 стакан сметаны
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
Как приготовить луковый клопс
Говядину промойте и порежьте на порционные куски поперек волокон, хорошо отбейте. Нагрейте растительное масло и обжарьте говядину с двух сторон. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, по вкусу поперчите.

В жаропрочную кастрюлю или сковороду с толстыми стенками выкладывайте говядину, сверху обжаренный лук и залейте кипятком таким образом, чтобы вода покрыла продукты. Тушите на маленьком огне под крышкой около 1,5-2 часов до мягкости мяса. В готовый луковый клопс добавьте сметану, муку, соль, перемешайте и тушите еще 5 минут.


Пирожки со шпиком (на 12-15 штук)
для теста:
  • 4 яйца
  • 2 стакана теплого молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (может чуть меньше)
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1 ст л дрожжей
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 ч л соли
  • 1 ст л сахара
для начинки:
  • 300 г шпика (сало с мясными прожилками)
  • 2 луковицы
  • черный молотый перец
  • соль
Как приготовить пирожки со шпиком
Для начинки мелкими кубиками нарежьте шпик и лук. Обжарьте все вместе до прозрачности лука. В конце по вкусу поперчите. 

Для теста яйца взбейте с сахаром в однородную массу. Нагрейте молоко и добавьте в яйца, быстро перемешивая. Затем добавьте дрожжи, соль, перемешайте. Всыпьте 1 стакан муки, перемешайте. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 минут для поднятия.

В тесто влейте растопленной сливочное масло и растительное, перемешайте. Теперь всыпьте муку и замешивайте. Муки понадобится столько, чтобы получилось мягкое тесто, которое будет отлипать от рук. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и на 1 час уберите в теплое место. Тесто поднялось - можно лепить пирожки.

Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки диаметром 7 см, в центр положите начинку и сформируйте пирожки. Выложите пирожки со шпиком на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте пирожки в нагретую до 60 гр духовку и держите так примерно 30-40 минут, чтобы они немного подошли. Затем увеличьте температуру до 180 гр и пеките до румяного цвета.


Картофель с творогом (на 4 порции)
  • 5-6 сваренных в мундире картофелин
  • 2 яйца
  • 500 г творога
  • соль
  • растительное масло
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Отделите желтки от белков. Творог размешайте с желтками. Белки взбейте в крепкую и  аккуратно введите в творожно-желтковую массу. Смажьте растительным маслом форму для запекания, на дно положите слой картофеля, сверху слой творога. Продолжайте, чередуя картофель и творог. Запекайте в нагретой до 180 гр духовке 25-30 минут.


Латвийский хлебный суп
  • 500 г  хлеба ржаного
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 3-4 ст л сахара
  • 50 г чернослива
  • 1 ч л ванилина
  • щепотка молотой корицы
Изюм, курагу и чернослив залейте 1 л воды, добавьте сахар и сварите компот. Сухофрукты выньте, а отвар процедите. Хлеб нарежьте кусочками, сделайте сухари, подсушив их в духовке. Сложите сухари в кастрюлю и залейте отваром. Оставьте до тех пор, пока сухари не набухнут, после чего протрите их через сито или взбейте блендером. В хлебную массу добавьте по вкусу ванилин и корицу, порежьте туда мелко фрукты из компота. Все поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 1-2 минуты. Готовый хлебный суп остудите и подавайте холодным вместе со взбитыми сливками.