Цеппелины, картофельные колбаски... Кулинарные изыски Литвы способны украсить меню самых роскошных ресторанов. А можно устроить домашний гастрономический обед или ужин для своих близких.
Если у вас намечается торжественное событие и вам необходимо заказать свадебный торт, то следует обратиться в компанию Vip-Tort.
Блюда литовской кухни отличаются простой рецептурой. В них широко используются мясные блюда, в основном из свинины, а также обилие картофельных, крупяных и мучных блюд. При этом в блюдах этой кухни вы не найдете обилие специй. Наиболее популярными специями являются майоран и тмин.
Цеппелины (10 штук)
- 1,5 кг картофеля
- соль
- 2 ст л крахмала
для начинки:
- 500 г свинины
- 100 г говядины
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- соль
для соуса:
- 200 г грудинки
- 1 луковица
- 4-5 ст л сметаны (25-30%)
- растительное масло
Как приготовить литовские цеппелины
Для начинки перекрутите свинину, говядины и лук. Все перемешайте, посолите. 500 г картофеля отварите и разомните в пюре. Оставшийся картофель натрите на мелкой терке и отожмите жидкость. Соедините тертый картофель с пюре, добавьте крахмал, посолите.
Мокрыми руками берите часть картофельного теста, формируйте лепешку толщиной 1,5 см. В центр положите начинку и соедините края, чтобы начинка оказалась внутри, формируя пирожок.
Цеппелины погрузите в кипящую подсоленную воду, чтобы они не соприкасались друг с другом. Варите 30 минут после всплытия.
Для соуса соломкой нарежьте грудинку и лук. Обжарьте на растительном масле, затем добавьте сметану и тушите 1-2 минуты. Так же можно обжарить грудинку с луком, выложить сверху на цеппелины, а сметану подать отдельно.
Тушеные свиные ушки (два варианта)
- 2-3 свиных ушка
- 1 луковица
- пучок петрушки или зеленого лука
- 2 лавровых листа
- соль
- 4 горошины душистого перца
- 8 горошин черного перца
для первого варианта:
- 0,5 стакана соевого соуса
для второго варианта:
- 1 ст л аджики
- растительное масло
- молотый кориандр
- соль
- черный молотый перец
Как приготовить тушеные свиные ушки
Первый вариант. Ушки промойте, очистите и отварите до мягкости, добавив в воду лавровые листья, перец горошком и очищенную целую луковицу. Готовые ушки выньте из воды, остудите, нарежьте тонкой соломкой и переложите ее в глубокую сковороду. Влейте к ушкам соевый соус и 0,5 стакана воды. Тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. В конце посолите по вкусу. Подавайте с мелко нарезанным лучком.
Второй вариант. Отварите ушки и нарежьте соломкой, как в первом варианте. Нагрейте 2 ст л масла, обжарьте соломку до румяной корочки, приправьте специями и посолите. Аджику разведите в стакане воды, залейте ушки и тушите под крышкой 10 минут. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой или луком.
Литовский борщ с грибными ушками
для теста:
- 1 яйцо
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ст л растительного масла
- мука
для начинки
- 100 г сушеных белых грибов
- 1 луковица
- соль
- растительное масло
для борща:
- 500 г говядины на косточке
- 150-200 г мякоти свинины
- 1 средняя свекла
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 1 ч л лимонного сока
- небольшой пучок укропа
- черный молотый перец
- соль
Как приготовить литовский борщ
Грибы промойте, залейте 2 стаканами воды и оставьте на 1 час. Затем в этой воде отварите грибы в течение 40 минут. Пенку, которая будет появляться во время варки, удаляйте. Отвар процедите, а готовые грибы обжарьте на масле с мелко нарезанным луком. Перекрутит обжаренные грибы с луком, посолите по вкусу. Начинка для ушек готова.
В теплой воде размешайте яйцо. Затем влейте масло, подсыпайте муку и замешивайте тесто. Муки нужно столько, чтобы оно получилось упругим и эластичным. Месите долго. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на квадраты 3х3 см. В центр положите начинку и слепите треугольнички, затем соедините два нижних угла. А третий угол будет торчать как ушко. В подсоленной воде отварите ушки до тех пор, пока не всплывут, плюс еще 5 минут.
Из мяса сварите бульон, посолите и поперчите по вкусу. Морковь и свеклу натрите. Половину овощей потушите с добавлением лимонного сока. Переложите в бульон. Туда же добавьте оставшиеся сырые овощи, влейте грибной отвар и варите 30 минут. За 5 минут до окончания добавьте лаврушку. Разлейте борщ по тарелкам, в каждую добавьте ушки и покрошите зелень.
Ведерай - картофельные колбаски (на 20 штук)
- 1 кг картофеля
- 200 г сала с мясными прожилками
- свиные кишки
- 2 луковицы
- растительное масло
- черный молотый перец
- уксус 6%
- соль
Как приготовить литовские картофельные колбаски
Обработайте кишки. Для этого один конец натяните на водосточный кран, другой конец и всю кишку положите в чистую раковину. Включите воду. Натянутый край кишки придерживайте. Вода будет стекать по всей кишке, таким образом промывая ее. В стакане воды растворите 3 ст л соли и 1/2 стакана уксуса (6%). Сложите кишки туда и оставьте на 1 час, затем вновь промойте.
Сало мелко нарежьте и обжаривайте до шкварок на сухой сковороде. Когда немного вытопится жир, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить его до золотистого цвета. Картофель мелко натрите и отожмите от жидкости. Смешайте с обжаренным салом и луком, посолите, поперчите.
Заполняйте кишки картофельным фаршем. Через каждые 10-12 см заполненную кишку перекручивайте и перевязывайте ниткой. Так получатся небольшие колбаски. Выложите колбаски на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте с обеих сторон до румяной корочки.