вторник, 27 сентября 2016 г.

Шведские тефтели


Тефтели - разновидность мясных котлет. Но в отличие от котлет в тефтели не кладут хлебный мякиш. Сначала их обжаривают до корочки, а потом тушат с томатным соусом.

Для приготовления томатного соуса обжарьте лук, морковь, сельдерей, нарезанные мелкими кубиками, добавьте побольше нарезанных свежих помидоров, потом добавьте чуть-чуть муки, влейте бульон и положите в кипящую смесь обжаренные котлетки.

Приготовить шведские тефтельки также очень просто.

Шведские тефтели

  • 600 г фарша (свинина+говядина)
  • 1 репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 100 г белых хлебных крошек
  • соль, перец, тимьян - по вкусу
  • 4 ст л растительного масла
  • 1-2 ст л муки
  • 500 мл сливок 10%
  • 50 г сливочного масла
Как приготовить шведские тефтели
Приготовить фарш для тефтелей. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Смешать его с мясным фаршем, добавить соль, перец, тимьян, хлебные крошки и яйцо. Фарш тщательно перемешать. Скатать шарики размером с грецкий орех. 

Разогреть в большом сотейнике или сковороде растительное масло, положить тефтельки, обжарить со всех сторон до румяного цвета. Переложить тефтельки на тарелку. В сотейник в вытопившийся жир выложить сливочное масло и муку, жарить на среднем огне 1 минуту. Тонкой струйкой влить сливки или жирное молоко, постоянно помешивая. Соус посолить и варить до легкого загустения. Тефтели положить в соус и прогреть. 

Готовые шведские тефтели подавать с картофельным пюре и брусничным джемом или вареньем.