;

среда, 14 сентября 2016 г.

Томатный сок на зиму без соли


При лечении некоторых хронических заболеваний важно придерживаться бессолевой диеты. При строгой бессолевой диете полностью исключается добавление хлорида натрия в еду.
Организм получает необходимую ему норму соли из мяса, хлеба, овощей и других натуральных продуктов, которые в своем составе уже содержат соль.

Когда человек перестает злоупотреблять солью, давление понижается, уменьшается риск развития инсульта или инфаркта. Продукты с высоким содержанием натрия лучше есть как лакомство - не каждый день или по чуть-чуть. Полезно их сочетать с овощами и фруктами, так как в них много калия, который способен уравновесить действие натрия в организме.

На зиму полезно будет заготовить томатный сок без соли.

Томатный сок без соли на зиму

для 1 л сока:
  • 1,3 кг помидоров

Как приготовить томатный сок без соли на зиму

Чтобы получить у томатного сока приятный вкус и красивый насыщенный цвет, нужно выбрать помидоры с тонкой кожицей, равномерно окрашенные и плотной сочной мякотью. Промойте помидоры минимум дважды, дайте стечь воде. Разрежьте томаты ножом из нержавеющей стали на половинки, удаляя места, к которому крепилась плодоножка. Нарежьте половинки на более мелкие кусочки и проверните их через мясорубку.

Перекрученные томаты переложите в эмалированную кастрюлю, нагрейте, не доводя до кипения. Горячие помидоры протрите через сито. Сначала через более крупное, затем через мелкое. Должна получится однородная консистенция.

Получившийся сок слейте в чистую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите в течение 3-5 минут (до тех пор, пока не перестанет появляться пена). Разлейте кипящий томатный сок по сухим разогретым банкам до самого верха, прикройте банки предварительно прокипяченными крышками, не укупоривая их.

На дно большой глубокой кастрюлю положите сложенную в несколько слоев марлю. Поставьте банки в кастрюлю, залейте очень теплой водой на 2/3 высоты банок, доведите до кипения и стерилизуйте на медленном огне: 30 минут - для банок объемом 0,5 л, 40 минут - для банок 1 л, 60 минут - для банок 3 литра.

Достаньте банки, закройте плотно крышками, укутайте и дайте остыть.

Если вы стремитесь, чтобы ваше питание было правильным, здоровым и сбалансированным, то мясо индейки обязательно должно быть в вашем рационе. А купить индейку можно на сайте "Гатчинский фермер" по выгодной цене.