четверг, 8 сентября 2016 г.

Мусака с баклажанами


Осенью очень хочется чего-то  жирного, запеченного, калорийного, мясного, наваристого. Таким образом мудрый человеческий организм проявляет себя - заставляет откладывать жир на "черный день", чтобы подготовиться достойно пережить зимние холода.

Осенью многие из нас могут резко набрать вес, особенно если неправильно подберут меню, а потом сесть на жесткую диету, что абсолютно неправильно в этот сезон, когда организм тратит много энергии на борьбу с вирусами и инфекциями, которые осаждают человека в осенние холода. Если вас интересует выбор оборудования для общепита, то на сайте http://www.skovorodnik.ru/kaledoskop_2/03.php вы найдете весьма полезную информацию.

В межсезонье как никогда полезна пища, богатая животными белками. На первом месте тут стоят говядина и телятина. Кроме того, осень на рынке полно пестрых овощей и фруктов, каждые из которых полезны по-своему. Такое совмещение животного белка и овощей именно то, что нужно нашему организму сейчас. Приготовьте для своей семьи вкусную и сытную мусаку с баклажанами.

Мусака с баклажанами

  • 500 г мясного фарша
  • 5 шт баклажан
  • 100 г сливочного масла
  • 1 л молока
  • 6 ст л муки
  • 3 яичных желтка
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан томатного соуса
  • 4 ст л рубленой петрушки
  • 1 яичный белок
  • 120 г тертого сыра
  • 0,5 ч л сахара
  • молотая корица
  • масло оливковое
  • соль, перец

Как приготовить мусаку с баклажанами

Баклажаны нарежьте кусочками толщиной 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут. Затем промойте, отожмите и обсушите.

Приготовьте соус бешамель. Для этого подогрейте молоко. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте, помешивая, 1 минуту. Влейте горячее молоко, постоянно помешивая. Готовьте до загустения (примерно 2 минуты). Посолите и дайте немного остыть. Добавьте взбитые вилкой желтки, перемешайте. 

Обжарьте ломтики баклажанов на масле с обеих сторон. Обсушите на бумажных полотенцах. Для начинки на масле потушите тертый чеснок и мелко рубленный лук, около 5 минут. Выложите фарш, жарьте, помешивая, 7 минут. Добавьте все специи, сахар, томатный соус и готовьте до выпаривания жидкости. Посыпьте фарш петрушкой, перемешайте и снимите с огня. Когда остынет, перемешайте с сырым белком.

В форму для запекания выложите слой баклажанов, затем весь фарш. Посыпьте 1/3 тертого сыра, снова выложите баклажаны, посыпьте еще 1/3 тертого сыра. полейте соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 200 гр до золотистой корочки.