четверг, 8 сентября 2016 г.

Тарт с красным луком


В детстве мы всегда выковыривали лук из тарелки с супом, но, став взрослыми, понимаем, как лук необходим в кулинарии и полезен для здоровья. Нужно вспомнить хотя бы о том, что в лук немало витаминов В и С, кальция, железа, калия.

Ученые из московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 г лука ежегодно. Этот поистине волшебный овощ существует в нескольких видах: зеленый лук, лук-порей, рама, лук-резанец, джусай, шалот, а также репчатый лук красного, белого и желтого цвета.

Лук часто используют и в выпечке в качестве сочной и ароматной начинки. Например, предлагаю приготовить тарт с красным луком. Если же вы предпочитает сладкую выпечку, то на кулинарном сайте http://www.good-cook.ru/tort/tort_926.shtml вы найдете рецепт пирога с шоколадной заливкой.

Тарт с красным луком

для теста:
  • 150 гр сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
для начинки:
  • 3 шт красного лука
  • 150 гр твердого сыра
  • 250 мл молока
  • 250 мл 10% сливок
  • 5 яичных желтков
  • 4 ст л муки
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • смесь перцев

Как приготовить тарт с красным луком

Замесите тесто. В чашу блендера положите нарезанное кусочками холодное сливочное масло и просеянную муку, измельчите до получения мелкой крошки. добавьте яйцо, желток, щепотку соли и продолжайте измельчать блендером до получения однородной массы. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.

Приготовьте начинку. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. Соедините в сотейнике молоко и сливки, положите чеснок и на медленном огне доведите до кипения. Сразу же снимите с огня. Процедите через сито.

Миксером взбейте желтки с просеянной мукой в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молочную массу. Затем перелейте всю массу в сотейник и варите крем, помешивая, на медленном огне до загустения. Добавьте тертый сыр, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте. Снимите с огня.

Тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в круг диаметром чуть больше, чем форма. выложите в форму для тарта, сформируйте бортики, излишки теста обрежьте ножом. корж наколите вилкой. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200 гр, в течение 5 минут. Выньте из духовки, остудите.

Луковицы очистите и нарежьте небольшими дольками. Корж залейте кремом, сверху, чуть вдавливая, уложите ломтики лука, посыпьте смесью перцев. Запекайте тарт в духовке, разогретой до 180 гр примерно 35-40 минут.