;

среда, 28 сентября 2016 г.

Вкусные рецепты из тыквы


Осенью, запасаясь тыквой, стоит вспомнить о ее полезных свойствах. К тому же когда на столе много блюд из тыквы, о фигуре можно не беспокоиться!

Тыква входит в десятку продуктов с самой низкой калорийностью, в ней всего 22 ккал. Меньше калорий только в шпинате, листовом салате, сладком перце, огурце и квашеной капусте.

Тыква содержит пептонизирующие ферменты, которые преобразуют белок в растворимую форму. Это очень важно в диетическом и детском питании. Тыква полезна при проблемах с желчным пузырем, печенью, при подагре, гастритах, колитах. Нежная тыквенная мякоть помогает заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, эффективна при токсикозе беременных.

Также тыква незаменима при сердечно-сосудистых заболеваних, ожирении, нарушении обмена веществ. Сок из тыквы успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, хорошо утоляет жажду. Используют тыквенный сок и как мочегонное средство при отеках и заболеваних почек. Все сорта тыквы выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Вкус тыквы многим кажется пресным, невыразительным. Чтобы его улучшить, тыкву лучше запечь и приправить пряностями: чесноком, шалфеем, перцем чили, кориандром, мускатным орехом, имбирем и карри.


Вкусные и полезные блюда из тыквы

Фаршированная тыква

  • 1 целая тыква весом 3 кг
  • 1 кг постной говядины
  • 2 шт картофеля
  • 3 средние морковки
  • 2 средних перца
  • большой пучок зелени (кинзы, петрушки, укропа)
  • 2-3 луковицы
  • 2 большие луковицы
  • 1 ч л сухих пряностей
  • крупная соль по вкусу
Как приготовить фаршированную тыкву
Тыкву вымыть, острым ножом срезать верхушку, чтобы получилась "крышка" и вынуть всю серединку. Мясо нарезать небольшими кусочками, овощи почистить и крупно нарезать вместе с мякотью тыквы, чеснок и зелень измельчить. Закрыть "крышкой" из тыквы и поставить в духовку, прогретую до 210-220 градусов на 1,5 часа. Жаркое готово, когда тыква станет мягкой, а кожура будет напоминать пергаментную бумагу. Выложить тыкву на блюда, дать остыть и разложить содержимое тыквы по тарелкам ложкой, стараясь не повредить кожуру.


Маринованная тыква
  • 500 г очищенной тыквы
  • 3 ст л сахарного песка
  • 1 ст л соли
  • 1 ст л уксуса
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы
Как приготовить маринованную тыкву
Сварить маринад из 1 л воды и всех ингредиентов, кроме тыквы. Тыкву нарезать ломтиками волнистым ножом, варить в кипятке 2 минуты, промыть холодной водой и залить горячим маринадом. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве дополнения к мясу, рису, овощам.

Шарлотка из тыквы в мультиварке
  • 400 г очищенной тыквы
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить шарлотку из тыквы в мультиварке
Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Дно и бока формы смазать маслом, равномерно распределить тыкву, залить тестом и печь около 30 минут на режиме "Выпечка".


Цукаты из тыквы
  • 1 кг очищенной тыквы
  • 1 кг сахара
  • 2 палочки корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • сок 1 апельсина
Как приготовить цукаты из тыквы
Сварить сироп из сахара и 600 мл воды и залить нарезанную кубиками тыкву. Довести до кипения и варить 5 минут. Охладить до комнатной температуры. Добавить апельсиновый сок и пряности, снова довести до кипения, варить 5 минут, охладить. Повторить 6-7 раз. Отделить тыкву от сиропа, разложить на вощеной бумаге и подсушить в духовке при температуре 50 градусов.

Если у ребенка появились проблемы с зубами, то вам будет интересно узнать про особенности лечения кариеса у детей в стоматологической клинике. Узнать больше о стоматологических услугах и ценах на лечение можно на сайте "Клиника Святого Даниила".