понедельник, 5 сентября 2016 г.

Карельские калитки с картофелем


Калитки - самое, пожалуй, известное карельское блюдо. Это небольшие открытые пирожки с различными начинками.

Традиционные калитки были с пшеном, причем можно брать как вареное, так и моченое. А вот картофельная начинка раньше была редкостью, потому что картофель в Карелии был очень редким продуктом и появился поздно.

Есть и модифицированные калитки - начинкой делают и ягоды (клюкву, бруснику), и творог. Раньше очень распространенной начинкой калиток были рисовая каша и толокно, но сейчас такие пирожки редкость.

Для приготовления калитки нужны 8 ингредиентов - в древности карельские женщины говорили: "Калитка просит восьмерки".

Традиционно калитки - несладкое блюдо, их едят с молоком, кефиром, супом. Но сладкие модификации - с ягодами - могут быть прекрасным десертом. Карельские калитки можно включить в меню на Новый год 2017 http://vesnovyjgod.ru/422/ , чтобы удивить своих гостей необычным блюдом.


Калитки с картофелем


  • 500 г ржаной муки
  • 125 г сметаны
  • 80 г молока
  • 45 г простокваши
  • 1 ч л соли
  • 1 яйцо
  • 2 ст л сливочного масла
  • 6 картофелин
Как приготовить карельские калитки
Для теста: смешать молоко, простоквашу и сметану. Просеять муку, добавить немного соли и постепенно добавлять смесь молочных продуктов, перемешивая. Замешанное тесто нужно завернуть в пленку и дать отдохнуть 30 минут. 

Для начинки: очистить и отварить картофель, размять в пюре, добавить разболтанное яйцо, посолить и дать остыть.

Сделать из теста колбаску и, отщипывая от неё по кусочку, делать лепешки. На середину каждой лепешки положить по 2 ст л начинки, потом со всех сторон подвернуть края и защипнуть. 

Калитки выпекать на противне 20 минут при температуре 200 гр. В качестве начинки также можно использовать ягоды (брусника или клюква), творог или пшено.

Часто бывает, что начинка закончилась, а тесто осталось. В таких случаях карельские хозяйки делают rapso - ячменную муку тонкого помола смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли "пирожок" (его называли "сканец").