четверг, 15 сентября 2016 г.

Английские сконы для чаепития


Англичане пью чай несколько раз в день. Причем в любом уголке страны, в любой забегаловке вам подадут отличный чай. Английская чайная церемония не уступает по пафосу китайской.

Для нее требуется стол, накрытый белой скатертью, салфетки, фарфоровый сервиз, закуски и чай нескольких сортов, среди которых обязательны "эрл грей", "лапсанг сушонг", "ассам", "дарджилинг". Если вы ищете изящные кухонные гарнитуры, то следует обратиться в компанию "Дом Кухни".

К чаю подают традиционную выпечку: сконы, шортбреды (печенье), тикейки, джемы, сливочное масло. Англичане любят пить чай с молоком и до сих пор спорят, что лучше: добавлять молоко в чай или наоборот. Говорят, это влияет на вкус напитка.

Сконы - разновидность английского печенья из песочного теста. В качестве добавки в тесто можно добавлять изюм, сухофрукты, орешки, сушеные груши. Готовятся сконы очень и просто и не требуют много времени и умения. Пить чай со сконами - любимейшее занятие англичан.



Сконы для чаепития

  • 500 г самоподнимающейся муки + немного для посыпки
  • 2 крупных яйца
  • 4-6 ст л молока
  • 150 г несоленого сливочного масла
  • 2 ч л разрыхлителя
  • 2 ч л сахарной пудры
  • 150 г смеси сухофруктов
  • 0,5 стакана апельсинового сока
  • соль

Как приготовить сконы

Сухофрукты промойте, залейте апельсиновым соком и оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. 

Для теста соедините кусочки холодного сливочного масла, самоподнимающуюся муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли, разотрите руками в крупную крошку. Сделайте углубление в крошке, добавьте яйца и молоко, перемешайте лопаткой. 

Сухофрукты отожмите и добавьте в тесто, снова перемешайте. Долго не месите, тесто должно быть неоднородным. Посыпьте тесто мукой, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут. 

Охлажденной тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой в толстый пласт. Вырежьте из теста формочкой кружочки диаметром около 6 см. Выложите кружочки на смазанный противень, перевернув их на другую сторону. Из обрезков теста снова сделайте лепешку и повторите процесс. Смажьте сконы при помощи кисточки молоком или растопленным сливочным маслом.

Выпекайте 12-15 минут в разогретой духовке до золотистого цвета. Дайте немного остыть. Подавайте к чаю со взбитыми сливками, вареньем или лимонным курдом.