среда, 14 сентября 2016 г.

Ростбиф классический

Ростбиф из говядины - это традиционное блюдо английской кухни, которое обычно принято подавать на ужин.


Во все времена главным блюдом на столе англичанина было мясо. Стоит учитывать, что британская кухня не является чем-то однородным, ведь страна делится на области: Англию, Шотландию и Уэльс, а еще есть Ирландия и кусочек земли на Гибралтаре. И у каждой собственные блюда.

В Уэльсе это ягненок под мятным соусом, в Шотландии - овсяная каша с мясом, в Англии - стейки, в Северной Ирландии - форель.

Но есть и общие увлечения: мясные пироги, стейки, сэндвичи, жареная рыба с картофелем, йоркширский пудинг, ростбиф.


Классический английский ростбиф

  • 2 кг вырезки говяжьей целым куском
  • 2-3 ст л смеси перцев горошком
  • масло оливковое
  • 1 ст л муки
  •  соль
для подачи:
  • йоркширский пудинг
  • зеленый горошек
  • отварная морковь
  • печеный картофель
  • английская горчица

Как приготовить английский ростбиф

Мясо промойте, обсушите и обвяжите кулинарной нитью так, чтобы придать ему форму батона.  Разогрейте духовку до 250 градусов. Смесь перцев выложите в полиэтиленовый пакет и раздавите скалкой.

Выложите мясо на противень с высокими бортами, полейте оливковым маслом и переверните несколько раз, чтобы вся поверхность покрылась маслом. Посыпьте смесью перцев, прижимая ее к мясу. Не солите, чтобы при выпекании не вытекал весь сок.

Поставьте противень с маслом в сильно разогретую духовку на 10 минут, затем переверните мясо и запекайте еще 5 минут. За это время мясо покроется корочкой и не потеряет сок.

Выньте мясо из духовки, снова переверните. Уменьшите нагрев духовки до 150 градусов и запекайте 50 минут - до средней прожарки, так чтобы на срезе мясо осталось розовым. Для более сильной прожарки запекайте 1-1,5 часа, налив на противень 1-2 ст л воды.

Готовое мясо выньте из духовки, заверните в фольгу и оставьте на 20 минут.

Для соуса слейте образовавшийся на противне сок в сотейник, добавьте 1 ст л муки, 1 стакан воды, соль, перец и доведите, помешивая, до кипения.

Мясо разверните, слегка посолите и нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте с овощами и соусом в горячем или холодном виде. Подогревать английский ростбиф не рекомендуется.

Для приготовления вкусных и полезных блюд из мясо необходимо только свежее мясо. Так, купить мясо оптом в спб можно в "Мясной Гатчинской Компании" по выгодной цене.