четверг, 1 сентября 2016 г.

Солянка рыбная с маслинами


На полках российских магазинов можно увидеть много разных оливок и маслин. Большая их часть родом из Испании - страны, которая занимает лидирующее положение по производству и импорту этих продуктов.

Оливки и маслины - плоды оливкового дерева, а слово "маслина" отсылает к маслянистости спелых плодов. Оливки обычно бывают зеленого цвета, так как это недозревшие плоды, а маслинами называют темно-фиолетовые или черные оливки, ставшие такими в результате консервирования.

Оливки или маслины - идеальный ингредиент для огромного количества блюд, поскольку они сочетаются с любым из 4 основных вкусов: сладким, соленым, горьким, кислым. Добавляйте их в любые блюда, которые легко приготовить: салаты, пасту, все виды начинок и соусов, супы, мясо, рыбу, десерты и напитки. Если вы любите сырные супчики, то поробуйте приготовить сырный суп с колбасой по оригинальному рецепту.

Солянка рыбная с маслинами

  • 1,2 кг семги
  • 120 г маслин
  • пучок петрушки
  • 150 г моркови
  • 3 луковицы
  • 40 г каперсов
  • 5 горошин душистого перца
  • 40 мл оливкового масла
  • 500 г спелых помидоров
  • 1,5 ч л морской соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 лимон
  • свежая зелень

Как приготовить рыбную солянку с маслинами

Рыбу очистите, выпотрошите, отделите филе от костей и кожи. Рыбью голову, плавники, кости и кожу выложите в большую кастрюлю залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену. Затем в бульон добавьте очищенные овощи и специи, убавьте огонь до минимума и варите 1 час.

Процедите готовый бульон через несколько слоев марли и верните в кастрюлю. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте на сковороде с оливковым маслом до прозрачности. Помидоры и каперсы мелко нарежьте, добавьте к луку и готовьте 5 минут, помешивая.

Филе семги нарежьте на кусочки. Пассерованные овощи выложите в бульон, доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте кусочки рыбы и варите еще 5 минут. Посолите и варите еще 3 минуты. В конце выложите маслины и выключите огонь.

При подаче добавьте в тарелки с солянкой по ломтику лимона и горсть нарезанной зелени.