;

понедельник, 22 августа 2016 г.

Вся правда о чесноке


Чеснок улучшает вкус и аромат пищи, стимулирует выделение желчи и является превосходной добавкой к тяжелым и жирным блюдам, которые сложно перевариваются. «Царь приправ» – так называл чеснок древнегреческий философ Пифагор.


Чем полезен чеснок

Вещества, содержащиеся в луковице чеснока, оказывают противомикробное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, противосклеротическое действие.

• В качестве противосклеротического средства, для снижения уровня холестерина в крови применяют настойку чеснока. Ее готовят на водке в соотношении 1:10, а затем применяют «горкой»: от 1 капли до 20, а затем в обратном порядке. Настойку чеснока по этой же схеме можно применять для лечения онкологических заболеваний, особенно эффективна чесночная настойка при опухолях желудка и легких.


• Научными экспериментами установлено, что препараты чеснока понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, способствуют расширению периферических и коронарных сосудов.

• В народной медицине чеснок используют при ишемической болезни сердца в качестве своего рода заменителя нитроглицерина: нужно проглотить небольшой зубчик чеснока – и боль потихоньку стихнет. Чеснок используют также как народное средство от зубной боли.

• Известно, что сок чеснока разжижает кровь, поэтому он полезен людям с густой кровью и при склонности к тромбофлебитам.

• При насморке, ангине, коклюше вдыхают чесночный аромат, желательно в течение всего дня. Для этого можно сделать чесночное ожерелье, продев веревочку сквозь 4-5 крупных очищенных зубков. Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта.

• При простудных заболеваниях пьют в теплом виде настой чеснока (2-3 зубчика залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 1 час). При ангине полощут горло настоем чеснока. Для этого 1 зубчик мелко нарезают, заливают стаканом теплой кипяченой воды, оставляют на час, после процеживают сквозь марлю. Такой же раствор закапывают в нос при насморке.

• Чеснок поможет изгнать остриц у детей: кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого отвара, для чего берут 5-8 крупных долек. Кстати, в быту чеснок помогает избавиться от долгоносиков.

• Употребление чеснока или чесночной настойки является профилактикой от простатита и улучшает потенцию у мужчин.


При простудных заболеваниях, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со свиным жиром или сливочным маслом. Чтобы избавиться от бородавок, их протирают чесноком. Лишаи, экземы лечат свежей кашицей или соком чеснока.

Издавна известны ранозаживляющие и антитоксические свойства чеснока: измельченный чеснок прикладывают при укусах насекомых, собак, есть данные, что он помогает даже при укусе змеи!

Противопоказания к употреблению чеснока

Полезные свойства чеснока обширны и многогранны. Однако помните, что мера хороша во всем, в том числе и в употреблении столь полезного чеснока. Специалисты утверждают, что 5 маленьких зубчиков чесночка в день здоровому организму не помеха. Тем, у кого есть противопоказания, 1 чесночная долька в день тоже большого вреда не принесет. А вот польза, пожалуй, будет весьма ощутима.

Содержащиеся в чесноке эфирные масла и аллицин раздражающе действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, поэтому чеснок противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях почек.

Чеснок не рекомендуют при обострении геморроя, а также женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

Чеснок стимулирует аппетит, поэтому его не стоит употреблять тем, кто сидит на диете для снижения веса.


Как избавиться от запаха чеснока

Чеснок максимально проявляет свои полезные свойства, когда его употребляют в сыром виде. Избавиться от запаха можно, пожевав дольки лимона, петрушку, кусочек сельдерея, листики мяты или базилика. Кроме того, можно прополоскать рот молоком, которое хорошо убирает неприятные запахи.

Чтобы избавиться от запаха чеснока, который пристал к рукам, натрите их солью и хорошенько ополосните теплой водой.