пятница, 19 августа 2016 г.

Кератома: что такое и как лечить


С возрастом наша кожа покрывается сетью естественных морщинок и претерпевает другие неприятные изменения, такие как гиперпигментация кожи и старческие бородавки (кератомы), которые не только доставляют эстетический дискомфорт, но и являются потенциально опасными образованиями в плане дальнейшего развития опухолевых патологий.

Кератома: что такое

Старческая кератома представляет собой доброкачественную опухоль, которая проявляется бородавчатыми разрастаниями желтовато-коричневого цвета из-за бесконтрольного разрастания верхних эпидермальных слоев кожного покрова. Эти образования, содержащие в себе пигмент меланин, могут появляться на лице, шее, руках, туловище чаще всего после 50 лет, а иногда и раньше.


Возрастная пигментация кожи, появление бляшек и других образований сигнализируют о наступающих сбоях в работе ЖКТ, печени, эндокринной системы, о хронических заболеваниях внутренних органов и нарушении обмена веществ в организме. Так, появление на коже ксантом (бляшек) связано с отложением пигментов в связи с нарушенным жировым обменом и повышенным содержанием холестерина в крови.

Кроме того, старческие пигментные пятна и различные разрастания – это сигнал о нехватке в организме витаминов С, группы В, РР. Чаще всего новообразования кожи появляются на открытых участках тела, на которые в течение жизни было неоднократное воздействие солнечных лучей. Неоднократный загар, посещение солярия дает толчок к патологическим изменениям в эпидермисе кожи, к его ороговению, разрастанию клеток.

Иногда у человека есть наследственная склонность к появлению кератом,тогда ему особенно тщательно надо относиться к пребыванию под открытыми солнечными лучами и пользоваться защитными кремами. О том, как избавиться от пигментации на руках, мы уже говорили. Поговорим, как удалить кератомы.

Старческая кератома: как лечить

При появлении на коже различных новообразований, пигментных пятен, бляшек следует проконсультироваться со специалистом-дерматологом, чтобы исключить риск развития онкологического заболевания.

Если это обычная возрастная кератома, то никакого вреда здоровью она не нанесет, а только может доставлять эстетические неудобства. Однако в некоторых случаях такие образования со временем могут перерождаться в кожный рак, поэтому лучше перестраховаться и пройти обследование у онкодерматолога.

Ни в коем случае не следует сдирать, царапать, пытаться снять с кожи образовавшиеся бляшки, это может спровоцировать их перерождение в злокачественные новообразования.

К наружным средствам лечения старческих бородавок относятся:

– воздействие лазером, это наиболее безвредное и эффективное лечение, после которого новообразование кожи исчезает через пару недель;

– выжигание с помощью жидкого азота, которое также дает быстрый и стойкий результат;

– электрокоагуляция;

– хирургическое удаление новообразований (не рекомендуется на лице, так как могут потом быть шрамы).

Местно – 10%-ный раствор или мазь с перекисью водорода, 5%-ную фторурациловую, 25%-ную подофиллиновую мазь. Неплохой эффект дает витамин В12 внутримышечно в сочетании с препаратами, восстанавливающими работу печени, снимающими воспаление, укрепляющими иммунитет, нормализующими липидный обмен. Назначить лечение должен врач!


Лечение кератом народными средствами

• Наружно в пораженные участки кожи рекомендуется втирание пихтового масла 2 раза в день, а при распространенных образованиях – ванны, с добавлением 10-15 капель на ванну при температуре воды 38-40°. Курс – 15 ванн через день. При лечении кератом для втирания в пораженные участки кожи используют пихтовое, касторовое, облепиховое, шиповниковое масло, эфирное масло чайного дерева, розмарина, ладана.

• Мазь из листьев лавра. Смолоть в порошок 6 средних лавровых листьев, смешать со 100 г сливочного масла, добавить 20 капель эфирного масла лаванды. Полученной смесью смазывать участки кожи с кератомами 2 раза в день. Курс – 1-1,5 месяца.