понедельник, 15 августа 2016 г.

Аспирин: плюсы и минусы


Аспирин, кажется, лечит всё: снижает температуру и снимает боль, его принимают гипертоники, диабетики, люди с повышенным холестерином и ожирением, курильщики, пациенты с наследственной предрасположенностью к инфаркту и инсульту, этот препарат даже служит профилактикой рака!

Исследователи и врачи и по сей день не устают удивляться чудесным свойствам этого препарата. В Британии даже переиначили старинную поговорку, гласившую: «Одно яблоко в день – и забудешь про докторов». На новый лад она звучала так: «Одна таблетка аспирина – и проживешь без врачей».



Но у ученых есть и другая точка зрения по поводу аспирина. Так, исследование, проведенное сотрудниками Эдинбургского университета в Шотландии, в котором приняли участие 3350 человек в возрасте 50–75 лет с признаками начинающегося атеросклероза (за ними наблюдали
целых 8 лет!) все-таки доказало, что аспирин не так уж безобиден.

У группы, которая принимала аспирин по сравнению с той, что использовало плацебо, опасные для жизни внутренние кровотечения происходили в два раза чаще. Ацетилсалициловая кислота подавляет также выработку слизи, которая защищает стенки желудка. В результате возникают язвочки, которые могут привести к желудочному кровотечению. Вот почему врачи так настойчиво советуют принимать аспирин только после еды.

Тем не менее очень хорошо себя зарекомендовали маски с аспирином для лица, которые вы может делать в домашних условиях.

Аспирин детям
Действие аспирина странным образом меняется под воздействием вирусов – например, при гриппе или ветрянке. У детей в этом случае может развиться синдром Рейе – заболевание хотя и редкое, но очень тяжелое, чреватое поражением печени и мозга. Поэтому детям до 12 лет аспирин давать запрещается.

Малыши же, которые вынуждены принимать его по назначению врача (например, при ревматоидном артрите), должны находиться под постоянным наблюдением.

Аспирин: противопоказания
Многие принимают аспирин вместе с другими лекарствами, не совсем представляя себе, как они взаимодействуют. Однако таблетки для понижения кислотности (лосек, зантак) не сочетаются с аспирином в энтерической (защищающей желудок) оболочке (при низкой кислотности оболочка не растворяется, и лекарство не поступает в организм).

В этом случае лучше принимать обычный аспирин. Нежелательно пить аспирин вместе с кортикостероидными гормонами, потому что при таком приеме возрастает риск развития язвы желудка. Не сочетается он с мочегонным препаратом алдактон, который назначается при сердечной недостаточности: аспирин снижает его действие.

Так же он влияет на некоторые лекарства от подагры и на фенобарбитал – средство от эпилепсии. На другое противоэпилептическое вещество, фенитоин, аспирин действует наоборот: повышает его концентрацию в крови, что может привести к лекарственному отравлению. Вот почему так важно сообщать каждому врачу, который вас осматривает, о том, что вы принимаете аспирин.

Не все однозначно и насчет обезболивающих. Если человеку, постоянно принимающему аспирин, понадобится анальгетик, нурофен, адвил, оптальгин, ортофен, вольтарен и аркоксию вместе с аспирином лучше не принимать. Все эти препараты относятся с той же группе лекарств, что и сам аспирин, и в сочетании с ним еще больше повышают риск желудочного кровотечения.

Поэтому стоит, наверное, с большей осторожностью подходить к этому лекарству, ибо последние публикации в заслуживающих уважение медицинских журналах все чаще убеждают в том, что эффективность аспирина для профилактики преувеличена, а побочные эффекты, наоборот, недооценены. Поэтому специалисты советуют не принимать его, не поговорив с врачом.

Кстати, с помощью аспирина можно оживить букет увядших роз.