среда, 10 августа 2016 г.

Венгерский гуляш: рецепт приготовления


Венгрия издавна славится не только своей столицей - прекрасным городом Будапештом, но и своей яркой, ароматной кухней. Ее визитной карточкой является знаменитый гуляш, а также пикантные блюда из мяса, речной рыбы и овощей.

Если у вас нет возможности или времени готовить обед дома или на работе, то доставка обедов поможет вам питаться полноценно, вкусно и недорого.

Блюда венгерской кухни очень разнообразны и сытны, многие их них состоят из смеси разнообразных ингредиентов, главным из которых является мясо, а соединяются все они острым соусом с разными приправами. Порой сразу и не поймешь, это густой суп или второе блюдо. Самая популярная приправа здесь - красный острый перец. 

Его добавляют всюду. Вопреки сложившемуся мнению, именно он, а не паприка - сладкий красный перец - является традиционным атрибутом местной кухни. Такое мнение сложилось еще в советское время, когда к нам в изобилии поступали венгерские консервы с красным перцем, фаршированным овощами, и лечо.

Суп гуляш - одно из стариных блюд. Это был суп мадьярских пастухов, который готовили в котелке на огне. Котелок назывался бограч, он служил мадьярам с кочевых времен.

Венгерский гуляш: рецепт

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 5 картофелин
  • 2 болгарских перца
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 1 перец чили
  • 1 ст л томатной пасты
  • 30 г паприки
  • 30 г тмина
  • 5 г молотого кориандра
  • масло растительное
  • соль, перец

Венгерский гуляш приготовление

Очищенный лук мелко нарежьте, выложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета в течение 5 минут. Измельчите чеснок и добавьте к луку. Посыпьте всеми специями, перемешайте и готовьте 2 минуты.

Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками и добавьте в кастрюлю к луку и чесноку. Перемешайте, жарьте 5 минут. Влейте в кастрюлю 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите 1,5 часа на слабом огне, при необходимости подливая воду.

Добавьте в кастрюлю томатную пасту и помидор, нарезанный дольками, перемешайте. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, перемешайте с мясом. 

Влейте в кастрюлю 3 стакана горячей воды, посолите и варите 10 минут. Разрежьте пополам перец чили, удалив семена, и добавьте в суп. Варите 15 минут.

Подавайте суп,посыпав зеленью.