;

пятница, 8 июля 2016 г.

Проблемы с кожей? Поможет череда!


Череда трехраздельная относится к наиболее древним народным лекарственным средствам, издавна используется для борьбы с кожными проблемами. В старину ее называли золотушной травой и лечили в основном золотуху или экссудативный диатез. Кроме того, череду применяли для лечения нейродермита и фурункулеза.

Антиаллергическое, противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее действие
череды, обусловленное входящими в ее состав дубильными веществами, эфирным маслом и флавоноидами, позволяет успешно использовать это растение в дерматологии и косметологии.

Интересно, что среди дубильных веществ череды преобладают полифенолы – простейшие по своей структуре представители дубильных веществ, которые оказывают более сильное противомикробное действие, чем дубильные вещества типа танина.

• Череду применяют при кожных заболеваниях аллергической природы, диатезах, экземе, псориазе, ранах, язвах и ожогах, используют для борьбы с угрями, витилиго, облысением.

• Наружно настой череды используют в виде примочек, влажных повязок и ванн. Если использовать череду для наружного применения, то можно подсушивает раневую поверхность и  более быстрому заживить пораженные участки кожи.

• Настой череды улучшает обмен веществ и обладает кровоочистительным действием, поэтому ее рекомендуется принимать внутрь практически при любых кожных заболеваниях.

Спиртовая настойка череды (1:10) эффективно лечит псориаз. Принимают до еды по 20 капель 3 раза в день. Усилит лечение одновременное втирание 1 раз в день в пораженные участки кожи мази с экстрактом череды.

Известные фитотерапевты Л.В.Пастушенков и Е. Е. Лесиовская рекомендуют следующий рецепт: 3 ст. ложки травы череды заварите стаканом крутого кипятка и принимайте во время еды примерно по 1/3-1/2 стакана настоя череды 3 раза в день. Курс такого лечения не мене 3 недель.


Череда для купания. Как заварить череду.

В качестве противовоспалительного и противоаллергического средства череду применяют в виде лекарственных ванн, особенно для детей, при различных диатезах. Для этого 100 г травы помещают в марлевый мешочек, заливают 2 литрами крутого кипятка, настаивают 30 минут и вливают этот настой в ванну с температурой воды 37-38°С. Ванны по 15 минут принимают ежедневно или через день.

Череда входит также в состав лечебных ванн с другими растениями. Например, возьмите по 1 ст. ложке череды, коры дуба и цветков ромашки аптечной, залейте 1 л холодной воды, настаивайте 10–12 часов, затем доведите до кипения, процедите и влейте в ванну.

Рецепты красоты с чередой

• Как косметическое средство череду применяют при угрях, солнечных ожогах и себорее. Настоем череды умываются, его используют для косметических масок, а также для укрепления волос.

• Если жесткая вода раздражает вашу кожу, то в воду для умывания предварительно опустите в двухслойном марлевом мешочке траву череды.

• Череда эффективно подсушивает кожу, поэтому если у вас жирная кожа, то умывайтесь настоем череды, тем более – летом, когда кожа особенно блестит. Приготовьте кубики косметического льда из настоя череды и этим льдом протирайте лицо по массажным линиям.

• 3 ст. ложки травы череды залейте 2 стаканами кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут. Используйте при угрях и прыщах для примочек и обмываний.

Важно подчеркнуть, что к приему череды не выявлено никаких противопоказаний.

Если вы хотите узнать больше о порошкой окраске изделий, то на сайте http://www.mcolorit.ru вы найдете много полезной информации. Здесь же вы может заказать порошковую окраску алюминиевых изделий и металоконструкций, а также узнать цены на услуги.