пятница, 22 июля 2016 г.

Помидоры, маринованные с виноградом


Консервирование - занятие увлекательное, хотя и достаточно трудоемкое. Многие хозяйки все лето проводят, закатывая овощи и ягоды в банки, в результате их кладовки и подвалы ломятся от маринадов и варений.

Чтобы процесс консервации приносил удовольствие, у вас должен быть свой арсенал утвари: кастрюли и миски разных размеров, большая кастрюля для стерилизации, мерная емкость, дуршлаг, терка, мясорубка. А также закаточная машинка, металлические крышки, банки. Чтобы облегчить себе процесс консервации и не бегать в поисках нужных продуктов и кухонных принадлежностей, здесь можно заказать кухонные аксессуары и продукты с доставкой на дом.

Во-вторых, нужно иметь запас специй (соль, сахар, уксус), пряностей (гвоздика, разные виды перца, лавровый лист), а также свежую зелень, корень хрена, чеснок, листья черной смородины, вишни.

Очень важно: банки и крышки для консервации не только нужно вымыть с мылом, но и заранее простерилизовать - на пару, в духовке или в микроволновке.

Помидоры, маринованные с виноградом

  • 2 кг сливовидных помидоров
  • 500 г белого винограда
для маринада (на 3-литровую банку):
  • 3 лавровых листа
  • 4 бутона гвоздики
  • 6 горошин черного перца
  • 1,5 ст л 9% уксуса
  • 2 ст л соли
  • 4 ст л сахара
Как мариновать помидоры с виноградом
Спелые и твердые помидоры и виноград промойте. Ягоды винограда отделите от гроздей. Чеснок очистите и разрежьте на части. В чистые банки всыпьте все сухие специи (кроме сахара и соли). Потом выложите в банки помидоры, чеснок и виноград.

Вскипятите воду и залейте банку. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут (первая заливка). Слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения, залейте этой же водой помидоры в банке и оставьте на 5-10 минут (это вторая заливка). 

Слейте вторую воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения, залейте помидоры и добавьте уксус (это третья заливка). Закатайте крышкой, переверните, накройте одеялом, дайте остыть в течение ночи.