пятница, 22 июля 2016 г.

Удивительная капуста Кале. Цветок или овощ?


В последнее время все чаще на клумбах и цветниках можно встретить довольно интересное растение. Его просто невозможно не заметить. Издали оно напоминает огромную розу, вблизи – листовой салат внушительных размеров. В народе эта красавица получила простое название – капуста декоративная, но мало кто знает, что называется она Кале.

Если вам необходимо купить букетов цветов, то найти магазины цветов тверь на карте можно с помощью приложения 2gis.ru.

Кочан у Кале не формируется. Ее кучерявые, необыкновенной красоты, листья бывают различных оттенков – от светло-салатового до ярко-красного. Но после первых заморозков они становятся фиолетовыми. Капуста Кале при надлежащем уходе и благоприятных условиях может достигать 1,5 метров в высоту.

Об этой капусте знают не все. А ведь это поистине удивительное растение. Помимо необычайной красоты и декоративности, она обладает массой полезных и интересных качеств. Родина этой капусты до сих пор неизвестна. Ее очень часто называют «дикой», а англичане и американцы уверены, что это русская капуста. Кале или как ее еще называют браунколь – невероятно морозостойкий овощ. Она способна выдержать понижение температуры до - 180С. Ее ажурное соцветие запросто можно увидеть на грядках даже в снежном декабре. Кстати, прихваченная морозом, ее листва становится значительно вкуснее и нежнее. Да, это именно так, ведь Кале – богатый полезными веществами овощ, который можно и нужно употреблять в пищу.

В Кале содержится очень много белка. Так 200 г капустных листьев способны обеспечить организм человека необходимой дозой этого вещества. В них, как и в любом мясе, есть много аминокислот: 9 незаменимых и 18 заменимых. Благодаря этому свойству Кале удостоена звания «новой говядины». Блюда из нее способны заменить мясо, кроме того растительные белки усваиваются организмом быстрее и значительно легче, чем животные, да и пользы от них больше.

Человеческому организму просто необходима кислота Омега-3, но, к сожалению, сам он ее не вырабатывает. В этом случае на помощь снова приходит Кале.


Людям, желающим укрепить зрение не обойтись без употребления этой капусты. Ее по праву называют королевой каротиноидов, ведь содержание витамина А в ней огромно. Так в средней порции капусты содержится 200% суточной нормы ретинола. Зеаксантин и лютеин – вещества, которые имеются в сетчатке глаз человека. Они призваны защищать зрение от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому употребление Кале повышает стойкость глаз к солнечному излучению. Помимо этого, она содержит активный витамин С, витамины группы В, витамины РР и К.

По содержанию кальция капуста значительно опережает молоко. Так, в 1 г Кале кальция на 0.22 мг больше, чем в таком же количестве молока. При этом усваивается он значительно лучше, чем молочный, поскольку не отяжелен казеином.


Кале рекомендуют употреблять людям, страдающим онкологическими заболеваниями, поскольку содержащийся в ней идол-3-карбинол, способен остановить рост раковых клеток. Как и большинство продуктов зеленого цвета, Кале очень богата магнием. Но следует заметить, что количество минеральных веществ в некоторой степени зависит от условий выращивания и почвы, на которой произрастает капуста.

Перечислять чудесные качества капусты Кале можно бесконечно, но чтобы убедиться во всем лично, нужны пакетик семян и немного старания.