пятница, 22 июля 2016 г.

Летние отравления: первая помощь


Все знают, что продукты портятся при длительном хранении даже в холодильнике. В летнюю жару, к сожалению, можно приобрести уже заведомо недоброкачественные продукты питания, а после их употребления очень серьезно заболеть.



Отравление молочными продуктами

В жаркую погоду опасно не только молоко, но и кисломолочные продукты, особенно йогурты: смесь кислого молока со сладкими фруктами представляет собой питательную среду для патогенных микроорганизмов, в частности разных видов дрожжей, возбудителей сальмонеллеза, кишечной палочки.

Отравление мясом или рыбой

Рыба холодного копчения (скумбрия, селедка, треска) летом часто на срезе отливает "радугой"- иногда это естественные цвета, но часто - признак заражения рыбы золотистым стафилококком. Эти бактерии часто размножаются в консервах, а также часто бывают в пресервах, особенно с просроченных сроком хранения.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами, мясом или рыбой
Нужно избавиться от содержимого желудка: приготовьте около 1 литра теплой кипяченой воды с растворенной в ней солью или пищевой содой (1-2 ст л на 1 л воды), дайте пострадавшему выпить столько, сколько он сможет, и вызовите рвоту.

Понос не надо останавливать никакими закрепляющими средствами, так как это тоже способ избавиться от токсинов. Будет лучше, если вы сделаете 1-2 клизмы со слабым настоем ромашки (2-3 ст л ромашки на 2 литра кипятка, настаивать полчаса, процедить).

Выводить токсины бактерий из организма помогают энтеросорбенты: смекта и активированный уголь. Но активированный уголь противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите.

Сорбирующими свойствами обладают сухари из белого хлеба, высушенные на сковороде, а также ягодные кисели с картофельным крахмалом.


Отравление алкогольным суррогатом


При отравлении суррогатами наблюдаются нарушения зрения, судороги, слюнотечение, потливость, рвота, боли в животе и суставах, тогда как опьянение практически не наблюдается. Отравление метиловым спиртом вызывает потерю зрения и при отсутствии экстренной помощи - смерть.

Первая помощь при алкогольном отравлении
Необходимо вызвать "скорую помощь", а до ее прибытия вызвать у пострадавшего рвоту и дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса и обволакивающее средство (овсяный или льняной отвар). Попытка оказать помощь самостоятельно может привести к летальному исходу.

Лечение от наркотической зависимости можно доверить только профессиональным врачам- наркологам. Например, клиника наркологии nc-renessans помогает эффективно справиться с наркоманией и алкоголизмом, и оказывает психологическую поддержку больным и их близким.