среда, 20 июля 2016 г.

Домашние настойки и наливки


Не успеете глазом моргнуть, как придет Новый год со своим застольем. Вот тут-то и пригодятся наши заготовленные летом бутылочки.

Для приготовления крепких алкогольных напитков дома может понадобиться самогонный аппарат, купить который недорого можно на сайте "Копченый".

Настойка мятная (на 700 мл)
  • 500 мл водки
  • большой пучок мяты
  • 1 лимон
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана воды
Как приготовить мятную настойку
Лимон промойте. С кожуры мелко натрите цедру, а из мякоти выжмите сок. Косточки удалите, они не должны попасть в напиток, иначе дадут неприятную горечь. Мяту промойте, порвите руками и немного разомните в ступке и ложкой в стакане. Залейте водкой, перемешайте и перелейте все в чистую банку, добавьте цедру и сок лимона. Закройте пластмассовой крышкой и на 2 недели уберите в темное место.

Из сахара и воды сварите сироп, остудите. Влейте сироп в банку с мятой, перемешайте, закройте пластмассовой и крышкой и уберите в темное место на 1 неделю. Спустя неделю напиток процедите через марлю, сложенную в 3 слоя. Разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите в холодильник.

Клубнично-малиновая наливка (на 500 мл)

  • 300 г клубники
  • 300 г малины
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан водки
Как приготовить клубнично-малиновую наливку
Ягоды промойте, переберите, выложите на стол и дайте просохнуть как следует от воды. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте так на 2-3 часа. Ягоды пустят сок. Влейте к ягодам воду и поставьте на маленький огонь, варите 20 минут. Сахара за это время должен раствориться. Влейте воду, продолжайте варить еще 15 минут.. Появившуюся пену снимайте. Снимите ягоды с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки. После процедите через марлю. Разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите на хранение в холодильник.

Такая наливка может выручить во время простуды. Ее можно выпить, когда поднимается температура. Малина ее понизит, а градус в напитке поможет заснуть больному. Но для лечения нужна только рюмочка!

Домашняя хреновуха (на 1 л)
  • 1 л водки
  • 50 г хрена
  • 15 г корня имбиря
  • цедра 1/4 лимона
  • 2 гвоздики
  • 1/4 ч л молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч л ванилина
  • 1 ст л фруктозы или 2 ст л меда
Как приготовить хреновуху
Хрен очистите и натрите вместе с имбирем. Все специи растолчите. Все положите в банку. Туда же положите фруктозу, ванили, влейте воду, перемешайте. Закройте банку крышкой и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем напиток процедите через 3 слоя марли. Перелейте в чистую банку, закройте крышкой и вновь оставьте на 10 дней. За это время осадок окажется на дне. Аккуратно еще раз процедите напиток. Разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Пить мятную настойку или хреновуху хорошо, придя с мороза, во время обильного ужина. Эти напитки согревают организм.