;

вторник, 19 июля 2016 г.

Креветки с имбирем по-тайски


Тайская кухня испытала на себе влияние китайской и индийской кухонь. Из арабских стран сюда попали специи, а из Португалии- рецепты сладостей. Но тайцы творчески переработали все заимствования и создали свой неповторимый стиль.


Один из главных секретов тайской кухни - в гармонизации в каждом блюде 4 вкусов: кислого, сладкого, острого и соленого. При этом эти четыре вкуса должны быть сбалансированы друг с другом, но и ощущаться отдельно.

Острота - одна из главных черт тайской кухни, но она всегда уравновешена особым подбором ароматных трав и кореньев, таких как мята, базилик, кориандр, лемонграсс и калган (из семейства имбирных).

Еще одна особенность: все блюда готовятся быстро, за считанные минуты, как правило, на китайской сковороде вок. Купить качественные сковороды в интернет-магазине Посудариум можно по выгодной цене. Больше всего времени уходит на подготовку и нарезку ингредиентов. Строгих канонов приготовления блюд нет, каждый может добавлять ингредиенты и приправы по своему усмотрению.

В Таиланде культ свежей еды, ее готовят прямо на улице: в кафе, передвижных повозках, в лотках. Такая еда называется стритфуд. Стоит она дешево, поэтому нет необходимости готовить дома. Уличная еда ни в чем не уступает домашней. Традиционно тайцы брали еду руками, не пользуясь столовыми приборами и палочками.

Тайская еда необычна для нас, но, поняв ее вкус, вы сохраните любовь к ней на всю жизнь и непременно захотите приготовить ее дома.

Креветки с имбирем
  • 1 кг свежих неочищенных креветок
  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 50 г корня имбиря
  • 1 перец чили
  • 1 лимон или лайм
  • 2 ст л меда
  • масло растительное для жарки
Как приготовить креветки с имбирем
Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой. Из лимона выжмите сок. Перец чили нарежьте тонкими кольцами. В миске смешайте соевый соус с медом и лимонным соком.

На сковороде сильно разогрейте масло. Выложите креветки и жарьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте к креветкам перец чили, полейте приготовленным соусом и жарьте около 5 минут. Затем выложите имбирь и готовьте еще 2-3 минуты.

Выложите креветки на блюдо и подавайте сразу.