четверг, 21 июля 2016 г.

Чистим зубы правильно


Казалось бы, чистить зубы умеет любой взрослый и каждый ребенок старше 3 лет. Но при этом многие в детстве приобрели неправильные навыки, а кто-то чистит зубы слишком лениво или, наоборот, торопится. В результате в лучшем случае это занятие не приносит никакой пользы, а в худшем причиняет вред.

Как правильно чистить зубы

● Многие считают, что достаточно чистить зубы один раз в день, утром, чтобы не пахло изо рта. Но в течение дня все мы едим, и порой не один раз. Между зубами скапливаются остатки пищи, за переработку которых принимаются микробы. Результат их деятельности – дурной запах, а также образование кислот, которые разрушают эмаль и способствуют развитию кариеса.

Что из этого следует? Правильно, зубы надо чистить также и вечером, после ужина. Кстати, утром не стоит приниматься за чистку зубов сразу после сна. Сначала надо позавтракать, а затем брать в руку зубную щетку. При чистке зубов не торопитесь, она должна занимать 3–4 мин.

● Голливудскую улыбку обеспечивает внешняя поверхность зубов, но кариес может атаковать их и сзади, поэтому чистить нужно везде. Кстати, бактерии предпочитают скапливаться именно на внутренней поверхности зубов, так что обратите на это внимание.

● Прилагать большие усилия при чистке зубов незачем. Качество от этого не улучшается, зато можно повредить десны. Верный признак чрезмерного усердия – появление крови во рту. В перспективе при такой чистке десны могут оголиться, обнажив чувствительные и уязвимые
шейки зубов. По той же причине не стоит выбирать щетку с наиболее жесткой щетиной из тех, что есть в продаже: она травмирует десны. Щетка с мягкой щетиной (ищите на упаковке надпись «soft») работает ничуть не хуже, но при этом щадит нежные ткани.

● Обязательно нужно почистить зубы в том случае, если вас стошнило. При рвоте в рот попадает кислое содержимое желудка, что наносит вред зубной эмали. Некоторые особо впечатлительные люди под действием «антирекламы» отказываются от зубной пасты и переходят на питьевую соду. Они думают, что это идет на пользу зубам, но на самом деле все
наоборот. Кристаллы соды обладают сильным абразивным действием, в результате страдает зубная эмаль.

● Зубная щетка – вещь не вечная. Не реже раза в три-четыре месяца ее нужно менять, даже если на вид она кажется новой. А заменить ее стоит потому, что у основания щетинок постепенно накапливаются микробы, которые при чистке зубов попадают в полость рта.

После употребления зубную щетку нужно тщательно промывать, так как в ней застревают остатки пищи, и из средства гигиены она превращается в источник инфекции.

Кстати, из тех же гигиенических соображений рекомендуется менять зубную щетку после того, как вы перенесли инфекционное или вирусное заболевание.

Источник данной статьи - сайт "Портал ответов на все вопросы".