четверг, 9 июня 2016 г.

Оформление рассрочки между покупателем и продавцом недвижимости


Если покупатель собирается оформлять договор с рассрочкой у компании-застройщика, ему следует внимательно прочитать условия договора. Условия рассрочки прописываются в одном из положений этого договора.

Следует отметить, что единственным законодательно защищенным договором является договор долевого участия (ДДУ), все остальные варианты договора ни к чему стороны не обязывают (например, предварительный договор купли-продажи (ПДКП) является рискованным вариантом для покупателя, поскольку не обязывает продавца ни по срокам, ни по выполнению других условий).

При заключении договора нужно убедиться, что пункт о рассрочке содержит ясный и доступный график выплат с указанием размеров вносимых сумм и обязательных дат для внесения денежных средств. Обращать внимание нужно и на возможные штрафные санкции, которые может применить компания-застройщик в случае несвоевременной оплаты рассрочки. Если вы сомневаетесь в правильности заключения договора, то бесплатная юридическая консультация в Москве вам поможет разобраться со всеми тонкостями документа.

Как и в других случаях, при покупке квартиры на вторичном рынке следует удостовериться, что недвижимость не имеет обременений (залоговое обременение, арест недвижимости, права третьих лиц), была ли в ней перепланировка и имеет ли она официальное разрешение. Без предоставления необходимых официальных документов сделка не совершается.

Важно, чтобы в положениях ДДУ о рассрочке были прописаны нестандартные ситуации, например, что произойдет, если покупатель перестанет вносить оговоренные платежи или строящийся объект недвижимости будет заморожен. Необходимо понимать, что при расторжении договора, средства, которые были внесены до этого, не всегда возвращаются в полном или частичном объеме, что создает значительные риски для покупателя.

Основные риски по рассрочке заключаются как раз в ситуациях, когда стороны начинают уклоняться от взятых обязательств. При отсутствии платежей со стороны покупателя возможно расторжение договора ДДУ или перепродажа (передача прав на исполнение обязательств). Если же покупатель желает сохранить право на исполнение обязательств, он может перейти на расчет по ипотечному кредиту. Банки обычно не отказывают таким заемщикам, поскольку предыдущие выплаты по рассрочке были своевременными и значительными и застройщик аккуратно исполняет свои обязательства (соответствие сроков сдачи в эксплуатацию строящегося объекта недвижимости).

Если застройщик уклоняется от исполнения ДДУ (нарушение сроков сдачи, банкротство и т. д.), покупатель может требовать выплату неустойки (только после завершения строительства) или расторгнуть договор.

Рассрочка выгодна покупателю, но для продающей стороны это одна из дополнительных возможностей быстро реализовать недвижимость. Стоит заранее понять на какие риски идет покупатель.