Чаще всего из ромашки мы завариваем целебный чай. Но, оказывается, из этих цветков можно приготовить оригинальное лакомство на зиму - конфитюр из ромашки. Конфитюр имеет кисло-сладкий вкус с цветочным ароматом.
Варенье из ромашки
- 0,75 стакана цветков ромашки
- 3 ст л сахара
- 0,25 ч л лимонной кислоты
- 1 ст л желфикса
Как приготовить варенье из ромашки
Цветки ромашки отделите от стеблей и промойте. В кастрюлю налейте 500 мл воды и всыпьте цветочные головки. Доведите до кипения и кипятите еще 10 минут. Отвар процедите через два слоя марли. Цветки выбросьте, а ромашковый отвар перелейте в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Нагрейте жидкость, а затем разогрейте в ней желфикс, добавляя маленькими порциями и постоянно помешивая. Желфикс мгновенно растворится, после чего убавьте огонь до минимума и оставьте конфитюр еще кипеть 5-7 минут.
Горячий конфитюр перелейте в стерилизованные банки, закрутите стерильной крышкой. Храните как обычное варенье в прохладном помещении. Подавайте к творожным запеканкам, сырникам, холодному пудингу или мороженому.