вторник, 14 июня 2016 г.

Жареный рис по-тайски


За последние годы популярность тайской кухни сильно выросла, тайские рестораны открылись по всему миру, в том числе и у нас, хотя многие ингредиенты для блюд приходится привозить издалека.

Как и во всех странах Юго-Восточной Азии, в Таиланде рис является главной пищей. Любая трапеза начинается с ложки риса, что помогает избежать ожога при употреблении острых соусов. Тайцы чаще используют два вида риса: круглый клейкий и сорт "жасмин". Клейкий рис готовится на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный рис. Если же вы не любите экзотическую тайскую кухню, но хочется чего-то вкусного, то заказ пиццы с доставкой вам наверняка придется по вкусу.


Жареный рис по-тайски

  • 400 г отварного риса сорта "Жасмин"
  • 100 г вешенок
  • 1 ст ложка рыбного соуса
  • 0,5 пучка кинзы
  • 2 красные луковицы
  • 1 ч ложка соевого соуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 помидор
  • 2 ст ложки арахисового масла
  • 1 лайм
Как приготовить жареный рис по-тайски
Рис отварите заранее, лучше в пароварке. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мелко нарежьте. Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы промойте, мелко нарежьте. Лайм вымойте, нарежьте на дольки.

Разогрейте на сильном огне на сковороде вок арахисовое масло и быстро обжарьте чеснок (20 секунд). Добавьте грибы, перемешайте, через 1 минуту всыпьте вареный рис. Обжаривайте все вместе, перемешивая каждые 20 секунд, в течение 2 минут.  Добавьте нарезанный лук, кусочки помидора, рыбный и соевый соусы. Готовьте еще 1 минуту. 

Стоит отдельно рассказать о рыбном соусе ("нам пла")- это базовый ингредиент тайской кухни. Это жидкость, которая выделяется в процессе засаливания и ферментации рыбы. Соленая коричневая жидкость используется вместо соли при приготовлении различных блюд. Рыбный соус отлично сочетается с рисом. На тайском столе всегда стоит пиала рыбного соуса с кусочками перца чили.

Разложите жареный рис по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой. Подавайте рис с ломтиками лайма как отдельное блюдо или гарнир.