четверг, 23 июня 2016 г.

Огуречный сок - напиток здоровья


Перечислять полезные свойства огурца можно бесконечно. Еще более полезен нашему организму огуречный сок, ведь это на 100% натуральный продукт, по сути - структурированная, обогащенная вода.

Огуречный сок: польза и вред

Свежевыжатый огуречный сок поддерживает оптимальный водный баланс, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и артериальное давление, стимулирует эндокринную систему. Кстати, если вы следите за правильным питанием, то на сайте www.pitaniepp.ru вы найдете много полезных рецептов и советов, как вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Благодаря высокому содержанию калия и натрия сок огурца благотворно воздействует на сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Выпитый натощак, он обладает слабительным действием, помогает избавиться от запоров. Это, кстати, особенно актуально для беременных женщин, ведь им нельзя принимать некоторые слабительные лекарства.

Конечно, не стоит усердствовать с употреблением этого напитка. За один прием не нужно выпивать более 100 мл, а в сутки - более 1 л. Указанных доз будет достаточно для утоления жажды, нормальной работы организма. А вот чрезмерность в этом деле может нарушить водный баланс, вызвать отеки.

Противопоказан сок огурца при обострениях гастрита, язвенной, мочекаменной болезней.


Огуречный сок для лица

Задолго до того, как этот овощ был признан панацеей от множества внутренних болезней, дамы его успешно применяли в косметических целях. В первую очередь использовали огуречный сок для глаз.

Многие знают: при отеках, покраснениях, темных кругах под глазами достаточно сделать компресс из свежего сока или приложить к векам огуречные кругляшки - симптомы проходят быстро.

Огуречная жидкость - прекрасная основа для отбеливающей маски, она придает упругость коже. Обилие в ней минеральных солей самым благоприятным образом сказывается на росте волос и ногтей.

Огуречный сок с приятным запахом сам по себе практически безвкусен. Зато он прекрасно сочетается с любыми другими фруктовыми или овощными фрешами, растворяясь в них до неузнаваемости и привнося огромную пользу.

Томатно-огуречный сок. Для приготовления такого напитка берем на 3 средней величины помидора 1-2 небольших огурца, добавляем тертый корешок имбиря (вместо него можно использовать корневой сельдерей), несколько веточек укропа.

Морковно-огуречный сок. Такой сок из моркови и огурца (в соотношении 3:1) лучше всяких лечебных клизм поможет вычистить организм от накопившихся шлаков. Для большего эффекта народные лекари советуют добавлять в него немного капустного или свекольного сока (буквально по паре столовых ложек), а также щепотку молотого сладкого перца.

Огуречный сок с кефиром. Его можно пить на ночь или с утра - для общего тонуса.

Ингредиенты: огуречный сок - 1 стакан, кефир - 1 стакан, чеснок - 1 маленький зубчик, несколько веточек укропа.

Укроп мелко нарезать. Чеснок натереть на терке (можно использовать чеснокодавилку).
Смешать свежеприготовленный огуречный сок с кефиром, добавить в смесь укроп с чесноком, перемешать. И можно наслаждаться питательным и полезным напитком!

Лимонад из сока сельдерея и огурца
Оба ингредиента прекрасно дополняют лечебные и очищающие свойства друг друга, они освобождают организм от шлаков, лишней воды, мешают избытку поглощаемых углеводов превращаться в жировые запасы. Но, поскольку вкус этих двух товарищей довольно специфичен, его можно замаскировать и облагородить лимоном.

Смешать в блендере сок, выдавленный из пары огурцов, корня сельдерея и одного лимона, добавить для аромата несколько листиков базилика или мяты, ложечку сахарного сиропа или меда, насыпать в бокалы колотого льда и долить минеральной водой.

В результате получается отличный освежающий лимонад, который подстегнет обменные процессы, окажет неоценимую помощь организму при сердечно-сосудистых проблемах, болезнях суставов, а при регулярном употреблении даже позволит слегка сбросить вес.


Зеленый смузи
Вкуснейший и полезнейший смузи получается из огуречного сока с использованием яблок, шпината, лимона и киви.

Ингредиенты на 2 порции: огурцы - 3-4 шт., киви - 4 шт., лимон - 1 шт., яблоки - 2 шт., молодой шпинат - 50 г.

Выжать сок из огурцов, яблок и лимона. Киви разрезать на половинки и ложкой вынуть мякоть, удалив жесткую часть плодоножки. Поместить в блендер сок огурцов, яблок и лимона, половинки киви и листья молодого шпината. Пробить на максимальной скорости в течение 3-5 минут. Рекомендую использовать только спелые киви: их легко чистить, они достаточно мягкие для приготовления смузи. И не кладите стебли, если используете не совсем молодой шпинат.

Огуречный сок, может быть, не самый популярный компонент в сокотерапии. И все же в летний сезон настоятельно рекомендую использовать его полезные свойства на благо собственного здоровья. Поверьте: пристрастие к соку огурца с собственной грядки - хорошая привычка!