;

пятница, 3 июня 2016 г.

Лопух в народной медицине


Лопух, или репейник, встречается повсеместно, растет на пустырях, вблизи жилья, по обочинам дорог, на газонах и даже помойках. Везде можно встретить этого зеленого гиганта, весь облик которого олицетворяет собой силу. Кстати, научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium — медведь, так нарекли растение еще в античные времена.

И действительно, среди трав лопух выглядит настоящим медведем. Пробуждается лопух ранней весной и растет, невзирая на скудость почвы и заморозки. Конечно же, используется это растение и в народной медицине. Причем его лечебные свойства известны с глубокой древности.

Лопух: применение в народной медицине

Настой корней растения используют при геморрое, заболеваниях почек, как мочегонное и потогонное средство: 2 ч. ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь, процеживают и принимают по 2 ст. ложки каждые 2 часа.

Корень лопуха в свежем виде рекомендуется при воспалительных процессах в желудке: надо ежедневно съедать по 5 корешков молодого лопуха. Но корни должны быть свежевыкопанными, так как через несколько часов они начнут терять свои полезные качества.

Целебной силой обладают и свежие листья лопуха — из них делают компрессы при ревматизме, болезнях суставов и различных опухолях. А при высокой температуре, особенно у ребенка, листьями лопуха полностью обкладывают всего больного.

Если листья лопуха собрать во время цветения, приготовить из них отвар и пить как чай, то это может помочь при заболеваниях печени, злокачественных опухолей, от бородавок, ран, нарывов, бельма.

Замечено и противодиабетическое действие лопуха, но в этом случае его лучше сочетать со стручками фасоли и листьями черники. Многие препараты из лопуха обладают противоопухолевым действием.


Свежий сок из лопуха обладает целым рядом полезных свойств: он снимает аллергию, очищает кровь, залечивает трещины в прямой кишке. Он даже растворяет камни в почках и желчном пузыре, вымывает соли из суставов и соединительной ткани.

Существует интересный способ избавления от отложения солей с помощью сока лопуха: приготовить смесь из 2 стаканов сока свежих листьев лопуха, 2 стаканов меда и 1 стакана водки. Разделить смесь пополам: половину использовать сразу после приготовления, а другую половину хранить в холодильнике и использовать через 6 месяцев. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Репейная косметика

Для ослабленных и выпадающих волос полезна маска: смешать 1 ст. ложку репейного масла, сырой яичный желток, 2 ч. ложки лукового сока, 1 ч ложку меда и 2 ч. ложки шампуня. Нанести эту смесь на кожу головы, закрыть полиэтиленом, сверху теплым платком, а через час-два промыть голову шампунем.


Отвар лопуха помогает при зуде,перхоти, жирной коже головы. Теплый отвар нужно просто втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или ополаскивать волосы после мытья.

При кожных заболеваниях, сыпи, угрях и фурункулах поможет корень лопуха: из свежих молодых корней лопуха готовят настои и делают примочки.

Незаживающие раны лечат мазью из корня лопуха: 75 г измельченного корня лопуха залить 200 г подсолнечного масла, настоять сутки в теплом месте, потом варить 15 минут на малом огне и процедить.

В некоторых странах, например в Японии, отношение к лопуху более уважительное, чем
у нас — его не только не считают сорняком, но даже культивируют как огородное растение. Из вымоченных корней лопуха готовят супы, жарят и запекают, а сушеные корни размалывают в муку и готовят из нее котлеты и оладьи.

С проблемой алкоголизма сталкиваются многие, но мало кто знает, как эффективно избавиться от этого заболевания. На сайте http://darmed.com.ua/  вы можете узнать, где можно надежно и эффективно справиться с алкоголизмом.