Так сложилось, что блюда из курицы присутствуют в меню каждой семьи. Эта птица самая доступная по цене и неприхотливая в приготовлении.
Для запекания лучше всего выбрать не замороженную курицу, а охлажденную, и затем уже замариновать ее по своему вкусу. Вообще, самый простой и универсальный маринад готовят из смеси нескольких видов специй с растительным маслом. Например, оливковое масло прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное - с острыми специями.
Если хотите получить красивую золотистую курочку, натрите курицу куркумой или медом. Мариновать целую птицу лучше с вечера, так она лучше пропитается.
Степень готовности курицы можно определить, сделав прокол в бедренной части. Если выделяется прозрачный сок - блюдо готово, если розоватый - запекайте еще.
Курица с хлебными крошками и тимьяном
- курица весом 1,5-2 кг
- 100 г белого хлеба
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 пучка тимьяна
- 60 г сливочного масла
- 1 ст л меда
- 1 ст л кетчупа
- соль, перец
Как приготовить курицу с хлебными крошками и тимьяном
Курицу промойте, обсушите, затем натрите со всех сторон массой из измельченного зубчика чеснока, соли, меда, кетчупа и молотого черного перца. Уберите в холодное место на 1 час.
С тимьяна оборвите листочки, измельчите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Оставшиеся зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Размешайте размягченное сливочное масло с чесноком, хлебом и тимьяном. Нафаршируйте курицу приготовленной начинкой. Отверстие сколите зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Ножки курицы свяжите кулинарной нитью.
Курицу переложите в пакет для запекания, оставив в нем воздух, чтобы образовалась корочка. Пакет завяжите. Запекайте птицу в разогретой до 180 гр духовке в течение 1 часа. Затем пакет развяжите, курицу переложите на блюдо, украсьте по желанию.
С тимьяна оборвите листочки, измельчите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Оставшиеся зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Размешайте размягченное сливочное масло с чесноком, хлебом и тимьяном. Нафаршируйте курицу приготовленной начинкой. Отверстие сколите зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Ножки курицы свяжите кулинарной нитью.
Курицу переложите в пакет для запекания, оставив в нем воздух, чтобы образовалась корочка. Пакет завяжите. Запекайте птицу в разогретой до 180 гр духовке в течение 1 часа. Затем пакет развяжите, курицу переложите на блюдо, украсьте по желанию.