;

среда, 22 июня 2016 г.

О деревянной свадьбе с точки зрения традиций



В Германии зародилась, а в России приживается традиция на пятилетие супружеской жизни повторять свадебную церемонию. Понятное дело, что происходить все должно с преобладанием шутливых интонаций. Если пять лет назад супруги во время свадьбы допускали оплошности, сейчас можно обыграть их.

Деревянная свадьба: традиции


Дом или квартира «молодоженов» украшается деревянными фигурками, гости дарят предметы из дерева. Все шутки и испытания должны быть сюрпризом для молодых: готовят сценарий и проводят церемонию гости праздника. Если у вас только предстоит свадебное торжество, то на сайте http://zolotoy-standart.com.ua/catalog/obruchalnye-koltsa/ вы можете выбрать оригинальные обручальные кольца по доступной цене.

Русская традиция предписывает мужу изготовить к пятилетию свадьбы деревянную поделку (мол, еще могу что-то сделать своими руками), а жена – покрасить ее. Оказывается, это говорит о ее толерантности. Не забывается и русская традиция плести супругам в этот день венок и пускать его по реке с просьбой к воде укрепить семейное дерево.

А вот сибирская традиция: супруги должны побывать в ближайшем лесу (роще, парке) и повязать ленты (их должно быть пять, по числу отмечаемых лет) на выбранные деревья. Считается, что этот обряд гарантирует семье счастье.

Понятна и привлекательна традиция сажать в это день дерево семьи. Можно делать это молча, можно произносить торжественные обещания, а можно, например, повязать на ветки ленточки с пожеланиями супругов друг другу и шуточными (а может, и нет) желаниями, которые потом озвучить при гостях. В конце церемонии супругам надо, взявшись за руки, обойти посаженное дерево и попросить у него крепости семье.


Как отметить деревянную свадьбу?

Лучше всего – на природе или ближе к ней. То есть летом выехать на пикник, а зимой организовать застолье, например, в доме отдыха. Самым активным молодоженам можно порекомендовать отметить пятилетие свадьбы на лыжне или в аквапарке.

Если решено праздновать дома, обратитесь к русским традициям. Побольше дерева вокруг молодоженов: пусть это будут посуда, подсвечники, подносы. Главным угощением на пятилетии свадьбы считается домашняя колбаса. Кроме этого, используйте традиционные русские рецепты, приготовьте заливное, запеченное мясо, копченую рыбу. Не забудьте о красном вине.

Раз уж обратились к старине, то и, развлекая гостей, не отступайте от традиции: если играть, то в старинные русские игры, если петь – то народные песни, а к танцам перешли – водите хороводы.

А можно вообще не приглашать гостей, а уехать от всех, повторив (пусть и в миниатюре) свадебное путешествие. Или провести ночь в гостинице, освежив в памяти воспоминания о первой брачной ночи. Можно провести весь день в парке отдыха на аттракционах. Или сходить в ресторан. Или выйти, наконец, в свет, посетив премьеру спектакля о любви. В общем, быть вместе, доставлять друг другу радость и влюбляться всё сильнее.