вторник, 21 июня 2016 г.

Гирудотерапия - лечение пиявками: что нужно знать.


При слове «пиявка» многие испытывают инстинктивное отвращение, представляя себе, как эти черные черви прилипают к коже и разбухают, впитывая кровь. Между тем гирудотерапия являет собой действенный метод лечения различных заболеваний.

В древности считалось, что гирудотерапия (так называют лечение пиявками) является просто аналогом кровопускания. Считалось, что причина чуть ли не всех болезней заключается в застаивании «плохой крови» в определенных органах. А коль скоро это так, то часть ее необходимо «слить».


Термин «гирудотерапия» обязан гирудину, который пиявки впрыскивают в кровь, предотвращая ее свертываемость. Укус безболезненный, так как в выделяемом секрете находится природный обезболивающий фермент. В войну врачи ставили пиявок в область раны, чтобы предотвратить болевой шок. Также в секрете пиявки содержится около ста полезных биологически активных веществ.

Из нескольких десятков видов пиявок лечебных только три: аптечная, лечебная, восточная. Гирудотерапия не терпит самодеятельности: нельзя использовать пойманных в пруду «диких червей», они могут являться переносчиками инфекционных заболеваний. Лечебные пиявки выращиваются в полной стерильности специальных лабораторий и используются только один раз. В любом случае, прежде чем лечиться пиявками, следует посоветоваться с врачом.


Что можно лечить пиявками

• Гипертония. В отличие от лекарственных препаратов, лечение пиявками не вызывает привыкания и побочных эффектов, оно не только хорошо снижает давление, но и приостанавливает течение болезни.

• Варикозное расширение вен. Очень эффективное (особенно на ранней стадии) безоперационное лечение. Гирудин улучшает обмен веществ, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов.

• Артроз и остеохондроз. Лечение пиявками снимает воспаление, отек, восстанавливает кровообращение и обмен веществ, что важно при поражениях суставов и хрящевых тканей.

• Мигрень. Секрет пиявок оказывает обезболивающее, сосудорасширяющее действие, восстанавливает кровообращение, ткани насыщаются кислородом. Приступ головной боли проходит.

• Неврологические заболевания. Неврит (воспаление нервного волокна) – очень болезненное состояние. Пиявки устанавливают по ходу нервных волокон. При межреберной невралгии – в промежутки между ребрами. Через 5-6 сеансов боль уходит, а ферменты, выделяемые пиявками в организм человека, способствуют снятию воспаления и восстановлению нервных окончаний.

Пиявки могут применяться в реабилитационный период после инсультов, рассеянного склероза, при болезни Альцгеймера, в лечении нарушения зрения и слуха.

• Гинекология, урология. С помощью гирудотерапии лечат мастопатию, эндометриоз, бесплодие, хронические воспаления придатков, гормональные нарушения. Для мужчин гирудотерапия – это эффективный путь к излечению простатита, бесплодия, импотенции.

Благодаря гирудотерапии активизируются органы кроветворения, усиливается деятельность иммунной системы человека.

Гирудотерапия противопоказана при пониженном кровяном давлении, истощении организма, нарушениях свертываемости крови; беременности и кормлении. Лечение пиявками противопоказано детям и людям с индивидуальной непереносимостью.