понедельник, 20 июня 2016 г.

Горькие огурцы: что делать?


Горечь в огурцах - великое огорчение для огородника. Вырастил отличный урожай, срываешь с грядки ровный, зеленый, ароматный, весь в пупырышках зеленец и уже предвкушаешь его неповторимый вкус. Но вдруг получаешь разочарование: огурец невозможно есть.


И хотя ученые считают горечь в плодах полезной, никто не в восторге от таких огурцов. Конечно, можно очистить их от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но полностью избежать горького вкуса не получится.

Почему огурцы горькие? 


Учеными давно установлен виновник горького вкуса огурцов - это вещество под названием кукурбитацин. Оно всегда присутствует в плодах тыквенных культур в небольшом количестве. А вот резкое его накопление возникает под воздействием какого-либо стресса.

Среди основных причин появления горечи в плодах выделяют две: наследственные свойства сорта и условия выращивания.

Селекционеры неустанно выводят новые сорта огурцов без горечи. В семенах последнего поколения огурцов ген, отвечающий за образование кукурбитацина, просто отсутствует. На упаковках с их семенами обычно указывается: «Гибрид генетически без горечи». Но здесь есть один нюанс: как правило, обычно больше горчат черношипые засолочные сорта огурцов, а вот белошипые салатные - нет.

По своей природе огурец - лиана, привыкшая расти в субтропиках под пологом густых зарослей в тепле и влаге. Поэтому если огурцы попадают в неблагоприятные погодные условия - жара, яркое солнце, недостаток влаги, полив холодной водой, резкая смена температур, недостаток света, питания (особенно калия) - или просто заросли сорняками, то они вырастают горькими.

Еще одной причиной может являться неправильно произведенный отбор семян из уже зрелых плодов, которые вы сохранили для этой цели на своей грядке. Семена из них следует извлекать со средины плода. В носике они часто не успевают вызреть, а из семян, добытых из задней части, как раз и вырастают горькие огурцы.


Горчат огурцы: что делать?

Что же делать, если вы не знаете, будет горчить купленный вами сорт огурцов или нет? Ответ прост: пожуйте листья. Обычно горечь проявляется с начала прорастания семян. Наиболее сильно она выражена в семядолях, чуть слабее - в листьях. Откусите у рассады кусочек семядольного листа, а у взрослого куста продегустируйте усик. Если они горчат, принимайте следующие меры.

1. Поливайте огурцы только подогретой до 20-22°С водой и только в теплую и сухую погоду (среднесуточная температура воздуха - выше +15°С). В жару - полив утром и вечером малыми дозами, так, чтобы почва была постоянно влажной на глубине не менее 10-15 см. И не только под корень, но и дождичком.

2. Выращивайте огурцы на хорошо заправленных органикой легких и рыхлых почвах. После того как образуются побеги на плетях и появятся первые цветки, снова внесите компост в междурядья или иное органическое удобрение.

3. Мульчируйте грядки. Мульча не только удержит и сохранит влагу в почве, но и сможет подавлять рост сорняков. Почву уже во время высадки огурцов можно накрыть полиэтиленовой пленкой, а вот мульчу органического происхождения, например, солому, использовать нельзя до тех пор, пока земля не прогреется до 20°С.

4. Обеспечьте растения достаточным местом для роста. Если огурцы выращиваете  на шпалерах, то растения сажайте на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Если в расстил, то лунки с 1-2 семечками или рассадой располагайте на расстоянии около 90 см в ряду и 120-150 см между ними.

5. Не держите огурец на плети больше 12 дней с момента опыления. И не оставляйте на плетях перезрелые плоды: молодые огурчики могут вырасти деформированными и обязательно с горчинкой.

6. После очередного сбора плодов нельзя оставлять огуречные плети перевернутыми.

7. При палящем солнце накиньте на огуречник лутрасил, при похолодании спрячьте его под пленку.

Горькие огурцы по вкусу не очень приятны, но их полезные свойства в другом. В последние годы учеными доказано, что имеющийся в них кукурбитацин подавляет патологический рост тканей и, соответственно, может найти применение в качестве противоракового средства. Так что нелишним будет с профилактической целью съедать хоть несколько горьких плодов.

Считается, что горькие огурцы полезны также для сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника. В Китае горькие огурцы даже специально выращивают и делают из них лекарственные средства. Кроме того, считается, что горькие огурцы полезны для печени.

При переработке кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и консервировать горчащие огурчики можно. Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.


Холодильник - незаменимый помощник на любой кухне. Но если он сломался, то ремонт холодильников на дому в спб можно заказать на сайте "Доктор Холод". Так же на сайте вы можете узнать цены на предоставляемые услуги.