среда, 15 июня 2016 г.

Как избавиться от крота на дачном участке


Кроты на дачном участке доставляют массу неприятностей: они роют в огороде, цветнике, весь участок в их ходах. Как же избавиться от кротов?

Обычно кроты появляются на тех участках, где в почве много вредителей и дождевых червей, которыми эти зверьки питаются. Когда корм в виде червей, личинок и взрослых имаго заканчивается, кроты с участка уходят.

Как избавиться от кротов народными средствами?

Есть много способов борьбы с кротами: установка кротоловок, шумовых приспособлений, использование отпугивающих запахов. Кротоловки можно приобрести в магазине и установить в норах.

Шумовые приспособления можно изготовить самим. Например, из пол-литровой или литровой пластиковой бутылки из-под любого напитка. В ней вырезают симметрично окружности три или более крыла, которые отгибают перпендикулярно остову бутылки. По центру дна бутылки и по центру пробки проделывают круглые отверстия. Всю эту конструкцию надевают на Г-образную ось, сделанную из проволоки, и устанавливают в кусок трубы, чтобы вертушка вращалась при любом направлении ветра (см. фото).


Кротов можно вылавливать и при помощи 3-литровой банки или кастрюльки. В середине действующего хода крота, ниже его уровня, вкапывают банку или кастрюлю (с водой или без). Затем ямку с установленной посудой прикрывают от света сверху, чтобы восстановить ход. Крот идет по ходу, сваливается в посуду, откуда не может выбраться.


Некоторые садоводы пытаются отпугнуть кротов с помощью большого количества герметично закрытых пластиковых бутылок, разбросанных по участку. Из-за перепада температур в течение суток бутылки при деформации издают треск, который способен напугать зверька.

Отпугивающим кротов запахом обладает скипидарное масло, которое добавляют в воду и заливают в норы. Можно использовать и другие сильно пахнущие вещества.

Ну и самый безобидный способ борьбы с кротами - это высадка по краям грядок бобов. Не терпят кроты запаха нарциссов, императорских рябчиков, бархатцев, чеснока, лука.


Отпугнуть крота можно с помощью неприятного запаха гнилой рыбы (например, рыбьей головы), мяса, ветоши, облитой керосином, бензином или уксусом. Некоторые используют для отпугивания кротов кошачью мочу.

С помощью народных средств можно избавиться от кротов, не убивая их. Пойманного зверька более гуманно будет отнести подальше от дачного участка и выпустить на волю.


Декоративные архитектурные изделия из бетона украсят любой городской парк, сад или сквер. На сайте  http://sadbeton.ru можно посмотреть каталог бетонных изделий для парка и сада, а также узнать цены на продукцию и монтаж бетонных конструкций.