среда, 1 июня 2016 г.

Как праздновать святую Троицу в 2017 году


4 июня - праздник Троицы в 2017 году. В православии этот праздник по значимости занимает второе место после Пасхи и имеет с ним тесную связь. Отмечается Троица ровно на пятидесятый день после Пасхи и потому с давних пор ее еще называют Пятидесятницей.
Старинное предание, описанное в Евангелии, гласит, что именно на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа на апостолов, собравшихся в одной горнице, сошел Святой Дух. Они получили уникальный дар – нести людям Слово Божье и при этом обрели способность разговаривать на всех известных языках, которых они до этого момента абсолютно не знали.

В 2017 году Троицкое воскресенье выпадает на 4 июня. Ему предшествует не менее значимая, но скорбная дата –  родительская Троицкая суббота или день поминовения усопших. А заканчивается все Духовым днем – это понедельник.

Как праздновать святую Троицу в 2017 году



Для каждого из трех дней – свое «расписание»:

Родительская суббота. В этот день положено посещать кладбище и обходить могилки всех умерших родственников, поминая каждого. На могилы приносят цветы. А вот распивать спиртные напитки во время визита на кладбище церковная традиция запрещает. По возвращении домой можно собрать близких за обеденным столом и устроить поминальную трапезу.

Троицкое воскресенье. Верующие с утра ходят на церковную службу и несут с собой простые букеты – это могут быть полевые цветы, веточки березы и даже небольшие охапки дикорастущей зелени. Можно нарвать лекарственных трав – мелиссы, мяты, ромашки и так далее. Во время богослужения эти букеты освящаются батюшкой. Их потом можно хранить весь год – считается, что они «заряжаются» чудодейственной силой и будут отводить от дома все невзгоды. А если это еще и лекарственные растения, то на их основе лучше всего заваривать целебные чаи и поить ими всю семью в «простудный» период.

Духов день. Последний день Троицы 2017. Тоже отмечается праздничным богослужением, во время которого прихожане молятся об усопших. Оно начинается еще с вечера в Троицкое воскресенье. Разрешается поминать даже самоубийц.


Троица «по-народному»

В традициях празднования Троицы причудливо переплелись православные и языческие обычаи. С глубокой древности существует традиция задабривать русалок, живущих в ближайших водоемах, а также устраивать большие гулянья в лесу или в поле. Праздничные трапезы тоже по желанию можно совершать на лоне природы – получится что-то вроде пикника. Среди закусок почетное место занимает домашний хлеб круглой формы – такой каравай символизирует солнце. Собираетесь отмечать Троицу на берегу реки или озера? Уходя, оставьте несколько кусочков праздничного каравая русалкам – они его очень любят.

Впрочем, с праздничным троицким хлебом связано еще одно романтическое поверье. Несколько ломтиков обязательно нужно раздать всем знакомым незамужним девушкам. В засушенном виде кусочек троицкого хлеба сохранится до самой свадьбы, а потом его рекомендуется запечь в свадебном каравае, и это поможет молодым построить счастливую и крепкую семью.


Еще Троицкое воскресенье в народе всегда почитали как «девичий день». Юные девушки были одними из «главных героинь» народных гуляний. Они собирались и вместе проводили время за пением, танцами в хороводах, гаданиями на судьбу и будущее замужество. Красивый обычай связан с плетением венков, которые вечером отпускали в реку и по их движению определяли, исполнится ли загаданное желание. Если венок уплывает по течению – значит, желаемые перемены в жизни не за горами. А если его прибивает к берегу, на осуществление мечты в текущем году рассчитывать не приходится.