четверг, 12 мая 2016 г.

Соусы к шашлыку


Какое главное украшение пикника? Конечно же, шашлык. Его делают из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. А подают с жареным или маринованным луком, свежими овощами, зеленью и разнообразными соусами.

Не секрет, что правильно подобранный соус может спасти даже не очень хорошо приготовленный шашлык. Существует множество разнообразных приправ: острых, кисло-сладких, пряных. Каждый сможет подобрать соус на свой вкус.

Соусы к мясу и птице

Шашлык принято подавать с соусами барбекю, наршараб, аджикой, ткемали и кетчупом.

Кетчуп изготавливают из спелых томатов с уксусом и специями. Его родиной называют Китай, из которого соус в 17 веке ввезли в Англию. В то время его делали из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Рецепты кетчупов на основе томатов появились в США лишь в начале 19 века. А тот самый кетчуп, который мы едим сегодня, стали производить на заводе "Хайнц" в начале 20 века. Кетчуп подают с мясом и птицей, картофелем.


На Кавказе, где шашлык - предмет всеобщего поклонения, кетчупу предпочитают соус ткемали, который делают из диких горных слив. Основные ингредиенты - ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. В зависимости от степени зрелости слив соус может быть зеленым (из недозревших ткемали) или красным (из красной или желтой сливы с добавлением терна). Ткемали подают с мясом, птицей, рыбой, картофелем и макаронами.

Оригинальный азербайджанский соус наршараб изготавливают из сока граната с добавлением сахара, кориандра, базилика, корицы, лаврового листа и перца. Соус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. Им заправляют салаты, а также используют в качестве маринада.

В США ребрышки, стейки, крылышки, приготовленные на гриле, подают с соусом барбекю. В самый популярный рецепт входят томатная паста, репчатый лук, коричневый сахар, столовый уксус, оливковое масло, чеснок, вустерский соус, сухая горчица и красный молотый перец.


Аджика - кавказская острая приправа. Классический рецепт - это соль, перетертая со специями и пряностями. В России в аджику добавляют протертые помидоры, морковь, перец и даже яблоки. Шашлык из свинины и баранины, куриные крылышки на гриле, картошка в мундире - с ними приправа пойдет на ура.

Сацебели - характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов. Он станет лучшим дополнением к шашлыку, блюдам из рыбы и курицы, овощам и даже к хачапури и сырам.


Соусы к рыбе

К шашлыку из рыбы чаще всего можно брать те же соусы, что и для мяса. Например, ткемали, сацебели, наршараб. В России к рыбе и морепродуктам предпочитают подавать белые соусы, например, тартар, белый винный соус.

Соусы для пикника на скорую руку

Тартар. Соус можно приготовить очень быстро, просто смешав следующие ингредиенты: майонез (200 г), рубленый зеленый лук (3 пера), 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс и нарезанный небольшими кубиками маринованный огурец. По желанию добавьте любимую зелень и специи.


Томатный. Этот соус также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать томатное пюре, растительное масло, 3 измельченных зубчика чеснока, 0,25 лимона, приправить соль и сахаром по вкусу, добавить немного рубленой зелени и тщательно перемешать.

Аджика. Эта приправа не требует варки. Спелые и сочные помидоры (5 шт) залейте кипятком на 5 минут, сделайте крестообразные надрезы, удалите кожицу. Мякоть томатов измельчите блендером вместе с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Пюре приправьте солью и острым перцем.

Горчичный. Для этого соуса возьмите по половине пучка кинзы и укропа, промойте, оборвите листочки и мелко их нарежьте. Чеснок (3 зубчика) пропустите через пресс. Соедините готовую горчицу (100 г), кетчуп (150 г), майонез (200 г), зелень, чеснок, тщательно перемешайте. Соус подходит к любому мясу.

Если вы хотите купить выгодно продукты оптом с базы, то обратитесь в компанию ООО "Юбилейное". Здесь вы найдете качественные продукты питания, квалифицированный персонал, своевременные поставки и выгодные условия сотрудничества.