пятница, 20 мая 2016 г.

Сирень: выращивание и уход


Трудно найти палисадник или городской сквер, где бы не рос хотя бы один куст сирени. Она настолько всеми любима, насколько и привычна. Но далеко не так проста, как кажется на первый взгляд.


Сирень: выращивание
Сирень называют многоствольным кустарником. Вначале молодые посадки похожи на кустарники, но со временем среди множество побегов выделяются несколько наиболее сильных, которые превращаются в невысокие деревца. Обычно срок жизни ствола составляет 20-25 лет, после чего он засыхает, а корни продолжают давать молодую поросль.

Сформировать сирень в виде дерева нетрудно, нужно лишь регулярно вырезать прикорневую поросль и молодые побеги на штамбе. Форму и размеры кроны можно корректировать. Но садовую скульптуру из сирени создать сложно - слишком сильная обрезка вызывает бурный до 70 см за сезон, рост побегов. Чаще всего из сирени формируют куртины из нескольких стволов разного возраста.

Сирень - довольно неприхотливое растение, успешно растет в городских скверах, на небогатых почвах, в условиях загазованности. Откровенно только не выносит близкого стояния грунтовых вод. Но при выборе места нужно учитывать некоторые факторы.

Сирень любит солнце, поэтом не стоит сажать ее на теневой стороне или вблизи крупных деревьев, иначе цветение будет слабым. Мощная корневая система сирени постоянно дает новую корневую поросль. Если ее не ограничить сразу, то корни могут распространиться далеко от маточного куста и захватить значительную часть цветника или огорода.

Но корни у сирени расположены не слишком глубоко. Для ограничения их распространения достаточно вкопать в радиусе 1 м вокруг саженца пластиковую бордюрную ленту или куски жести, шифера на глубину 30-40 см. Однако тем самым будет ограничена площадь питания куста, его придется несколько раз в год подкармливать, да и расти он будет медленно.

Сирень: размножение
Размножать сирень проще всего корневой порослью от корнесобственных растений. Отделенные от маточного растения отпрыски сохраняют сортовые свойства. Но если большинство деревьев и кустарников пересаживают ранней весной, то сирень пересаживают в конце лета- начале осени. После цветения растение впадает в период покоя: рост побегов и образование новых листьев практически прекращается, но подземная часть продолжает активно работать.

Именно в это время, в августе - начале сентября нужно пересаживать сирень. При правильной пересадке хорошо приживаются не только молодые, но и взрослые, 5-6  летние экземпляры. Посадочную яму заполняют смесью земли и перегноя, а вот минеральную подкормку проводят только ранней весной с началом пробуждения первых почек.

Если маточный куст привитый, то для сохранения свойств сорта можно укоренить зеленые черенки из кроны. Их срезают сразу после окончания цветения и укореняют по той же технологии, что и черенки роз.

Большинство сортов сирени связаны всего с двумя фамилиями: французской семьи Лемуан и советского садовода Л. А. Колесникова. Именно из их питомников вышли сорта сирени, до сих пор считающиеся непревзойденными. Всего же сейчас в мире насчитывается более 200 сортов сирени с цветками разной величины, степени махровости и оттенка.

Кроме традиционной белой и лиловой, выведены сорта по всей линейке оттенков фиолетового (от голубоватого до чернильного) и розового (от едва заметного до насыщенного малинового).

Чтобы цветение каждый год было обильным, удаляйте отцветшие кисти, корневую поросль, побеги-"волчки", прореживайте крону.

С началом дачного сезона и обустройства загородного участка, вам может понадобиться вагонка для бани по невысокой цене. Качественный и экологически чистый стройматериал с доставкой можно заказать на сайте les-kodru.com.ua.